Музыка и цветы: в Таджикистане российские военные поздравили летчицу-ветерана

15:40 28/10/2020

Военные летчики отмечают свой профессиональный праздник. Армейской авиации, составной части Воздушно-космических сил России, 72 года. По такому случаю бойцы 201-ой российской базы в Таджикистане устроили концерт для единственной летчицы-фронтовика. Корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев побывал на празднике.

Песни военных лет оркестр исполняет для одного ветерана. 96-летняя Дария Кабутова знакомые мелодии слушает со слезами на глазах. Это музыкальный подарок известной летчице от бойцов 201-ой российской базы.

Слова благодарности, цветы, конфеты. В силу возраста она редко выходит из дома, поэтому такому вниманию рада вдвойне.

«Я очень рада. Я знаю, что не забытая. Это самое главное», – сказала ветеран Великой Отечественной войны Дария Кабутова.

Героическая летчица родом из башкирского села. На фронт ушла в 20 лет. Была медсестрой и водителем. Позже ее направили в летную школу, а потом в женский авиаполк. Знаменитые «ночные ведьмы» наводили ужас на немецких солдат, сражались наравне с мужчинами. В мае 1945-го женский авиаполк перебросили на Дальний Восток. День Победы Дария встретила в Японии.

«Одна из целей – напомнить нашему поколению, на кого мы должны равняться. Вот именно на таких людей. За счет них держится вся наша страна, весь народ», – заявил заместитель командира 201-ой военной базы по военно-политической работе Николай Наткин.

На фронте она встретила и будущего мужа. Ее Махмадраджаб воевал в пехоте. В 1943-м они познакомились, обменялись адресами и обещали ждать. Через три года Дария приехала к нему в Душанбе.

«Бабушке 96 лет и она уже многое не помнит. Но мы хорошо помним ее рассказы о том, как она воевала, и как было трудно им тогда. Для нас она большой герой и мы очень гордимся ею», – рассказал внук ветерана Рахимджон Кабутов.

Для родных она просто – баба Даша. У нее большая и дружная семья – 75 внуков и правнуков. На судьбу не жалуется. Считает, что везучая.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments