COVID-19 в мире: новые ограничения и протесты в Европе, послабления – в Австралии

15:56 28/10/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

Плюс 175 тысяч новых случаев коронавируса в мире за сутки. Цифра меняется постоянно. Стран много, и везде ситуация разная. Например, Австралия – одно из государств, где наименьший прирост больных COVID-19, чего не скажешь о Соединенных Штатах. О ситуации с коронавирусом в разных странах рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

С пандемией коронавируса борются 215 стран. Инфицированных с каждым днем все больше. В мире уже заражено больше 44 миллионов человек. Лидируют в антирейтинге по количеству заболевших США. Там инфицировано больше девяти миллионов (9 038 030). Почти восемь миллионов в Индии (7 988 853). На третьем месте – Бразилия. В стране пять с половиной миллионов с подтвержденным COVID-19 (5 440 903). Затем идет Россия (1 547 774) и Франция (1 198 695).

Больше больных – больше работы. И оплаты труда! С такими лозунгами на улицы Мадрида вышли медики. Врачи требуют повышения заработной платы. Работы у них теперь в три раза больше. Число зараженных перешло за миллион. И это еще не пик. По оценкам специалистов, критическая ситуация может быть в ноябре.

«В Мадриде у нас очень плохие условия труда, многие заняты на временной или нестабильной работе. Нам не разрешают уходить в еженедельные отпуска, которые гарантированы законом. Нам постоянно приходится отстаивать свои права», –пожаловался радиолог Дэниел Бернабеу.

В Испании протестуют и водители-частники. С плакатами с надписями «Полная разруха» сотни автобусов проехали по главному бульвару Мадрида. Митингующие выступили против карантинных мер, от которых страдает их бизнес. «Мы вышли просить о помощи, потому что мы в полном разорении. Нам нужна лишь небольшая помощь, в противном случае мы все обанкротимся», – заявил водитель.

Апокалиптический сценарий отменяется: какой стала Европа после коронавируса?
Не утихают протесты и в Италии. 460 тысяч предприятий оказались на грани банкротства. Из-за роста заболевших снова закрыли кафе, кинотеатры, спортзалы, торговые центры. Чтобы поддержать бизнесменов, правительство выделило больше шести миллиардов долларов.

«Работы нет, нет и никаких перспектив на будущее. Мы не можем прокормить наших детей. Мы находимся на грани краха, все предприятия закрываются. Через год итальянской экономике настанет конец, если будет так продолжаться!», – заявили местные жители.

«Облегченный карантин» вводят в Германии. По информации газеты Bild, власти намерены закрыть рестораны, театры, парки развлечений, косметические салоны, концертные залы и публичные дома. Сейчас Германия в двадцатке стран по числу заболевших.

«Эти меры будут действовать с 4 ноября и до конца месяца. Их вводят для того, чтобы снизить число заболевших и в дальнейшем не прибегать к другим ограничениям в Рождество», – отмечает Bild.

С девяти вечера и до пяти утра будут закрыты все заведения и в Чехии. Там ввели комендантский час. Пока на две недели. Ужесточить меры готовится и Франция. Сейчас страна в лидерах по количеству заболевших. Франция достигла рекорда первой волны пандемии. Инфицированы больше миллиона. Медсестра Селия Легер признается – врачи в отчаянии. Пациентов просто некуда госпитализировать. Больницы переполнены. И привозят все чаще молодых пациентов.

«Во время первой волны было много пожилых людей, сейчас все моложе и моложе. И врачей это пугает. Заняты почти все реанимации», – рассказала медсестра в реанимации в больнице Роберта Балланджера Орили Лесер.

Немного легче стало врачам Австралии. Снижается количество инфицированных. В Мельбурне, где еще недавно каждый день заболевало 700 человек, наконец сняли ограничения. Снова работают кафе, торговые центры. Жителям разрешено гулять компаниями. Но расслабляться все же пока рано. Соблюдать безопасную дистанцию и носить макси и перчатки нужно будет до конца года.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments