Таяние арктических льдов признали опасным для всей планеты

15:09 28/10/2020
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Исчезновение морского льда в Арктике может стать катализатором для последующего более быстрого и интенсивного потепления, предупредили учение. По прогнозам, уже к середине века Северный Ледовитый океан в летние месяцы будет полностью освобождаться от ледяного «панциря». Если это произойдет, то усилия стран по сокращению выбросов парниковых газов не возымеют никакого эффекта – глобальная температура будет расти, сообщает Nature Communications.

Потери льда в полярных регионах, как известно, вызывают циклы «климатической обратной связи». Белая поверхность отражает солнечные лучи, а открытый темный океан, напротив, поглощает – и при этом теплеет все больше. Кроме того, при таянии выделяется водяной пар, также способствующий нагреву.

Ученые Потсдамского института в Германии провели исследование, чтобы сделать точный прогноз потепления на будущие десятилетия. Они проанализировали состояние горных ледников, а также ледяных массивов Гренландии, Западной Антарктиды и Арктики.

Расчеты показали, что таяние льда во всех четырех локациях приведет к дополнительному потеплению на 0,43°C (в лучшем случае). Но более вероятно, что только Арктика «добавит» к потеплению 0,19 градуса. Это очень высокий показатель – Китай, полностью отказавшись от углеродных выбросов, «охладит» атмосферу на 0,2-0,3 градуса Цельсия.

В самом арктическом регионе, как ожидается, потеплеет сразу на 1,5 градуса. Уже сейчас он нагревается заметно быстрее остального земного шара.

Ранее сообщалось, что таяние ледников на Аляске может вызвать мега-цунами, более мощное, чем все катастрофы современной истории человечества. Высота волн, по расчетам, достигнет нескольких сотен метров.

comments powered by HyperComments