COVID-19 в СНГ: в Беларуси перепрофилируют больницы, в Кыргызстане медики повышают квалификацию

14:39 28/10/2020

Не бояться коронавируса и прийти на выборы призывают власти Грузии. Как заявила на брифинге глава администрации правительства Натия Мезвришвили, на избирательных участках приняты все меры безопасности. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

У 39 пассажиров, которые прибыли в Казахстан из-за рубежа, выявили коронавирус. Сейчас они находятся на карантине в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и других городах. Об этом сообщил главный санитарный врач на транспорте Казахстана Садвакас Байгабулов. В связи с этим Казахстан сократил рейсы с рядом государств и усилил меры безопасности. Так, иностранные граждане без ПЦР-теста на борт не допускаются. С начала месяца из республики депортировали более 30 человек – жителей России, Украины, Беларуси, Турции, Великобритании и Германии. Часть из них прибыла с просроченными справками.

«С момента введения 6 октября ограничительных мер в отношении ПЦР-справок международными авиарейсами прибыло 44 834 пассажира. Со справками подавляющее большинство – это 84%, прибывают из-за рубежа. Без справок прибыло 7 540 пассажиров, которые были помещены в стационары на двухдневный карантин для сдачи ПЦР-анализа. Среди 7 540 пассажиров выявлено 39 положительных завозных случаев», – рассказал Байгабулов.

Беларусь

В белорусских больницах отводится больше мест для лечения COVID-19 и пневмоний. Например, вторую клиническую полностью перепрофилировали. Остальные клиники тоже готовы принять пациентов. В некоторых под больных коронавирусом отдали корпуса или отделения. Всего это больше 1 700 коек. Также в стране увеличили количество аппаратов ИВЛ. В Минздраве сообщили, что полностью все медучреждения закрывать не намерены. Часть оставят для оказания плановой и специализированной помощи.

Кыргызстан

Врачи Кыргызстана повышают квалификацию. Специалистов разных профилей учат помогать пациентам с коронавирусом. Междисциплинарные команды готовит Министерство здравоохранения. Обучение проходит на онлайн- и оффлайн-семинарах. Курсы уже прошли медики из Ошской, Нарынской и Таласской областей. Тем временем за последние сутки в республике зафиксировали 538 новых случаев COVID-19.

Полина Срибненко Гульмира Жанзакова алия мустаева
comments powered by HyperComments