Последний полет крылатой легенды: завершилась гражданская эксплуатация Ту-154

13:46 28/10/2020

Последний полет крылатой легенды. Рейсом Мирный – Новосибирск закончилась в России гражданская эксплуатация самого массового среднемагистрального самолета в стране – Ту-154, передает «МИР 24».

У этого самолета, а он последний из 154-х, который продолжал работать на авиалиниях, заканчивается действие сертификата летной годности. И поэтому решено было отправить его на заслуженный отдых. В последний раз поднять пассажиров в небо, а их на борту было 140 человек, доверили опытному экипажу. В Советском Союзе Ту-154 был самым распространенным среди среднемагистральных самолетов. Этот борт изначально летал только в Иране и Беларуси. В Россию вернулся 18 лет назад.

«Самолет показал себя с наилучшей стороны, эксплуатировался в различных климатических условиях, как в условиях жаркого климата, так и в наших северных климатических условиях. Очень надежный самолет, никаких нареканий к нему не было», – отметил заместитель начальника цеха обслуживания воздушных судов АК «АЛРОСА» Валентин Агафонов.

На прощание при взлете лайнер помахал крыльями. В дальнейшем в России Ту-154 будут использовать лишь МВД, ФСБ и Министерство обороны.

comments powered by HyperComments