Сибирская язва в Дагестане: пять человек находятся в состоянии средней тяжести

13:13 28/10/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В одном из сел Дагестана – сибирская язва, зарегистрированы пять случаев. Введен карантин. Всех заболевших госпитализировали. Их состояние средней тяжести. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Антона Шестакова.

Корова в Дагестане, конечно, не священное животное, как в Индии, но и здесь к этой домашней скотине теперь относятся с особым вниманием. Всему виной сибирская язва. На днях в селе Какамахи заразились пять человек.

Первые слухи о заболевании появились несколько дней назад. Тогда в селе забили двух бычков для заготовки мяса, и у тех людей, кто занимался разделкой туши, обнаружились симптомы сибирской язвы.

«Мой сын купил мясо. Оно было готовое уже. Чтобы пропустить через мясорубку, жена на маленькие кусочки разделала, и все. Никто не кушал, ничего никому не давали», – сказал житель села Какамахи Каирбек Мугаджиров.

Но этого оказалось достаточно. Супругу Каирбека, которая как раз и разделывала мясо, сразу же госпитализировали. Вместе с ней в больницу угодили еще четыре человека, контактировавшие с зараженной продукцией. Впрочем, врачи успокаивают: жизням пациентов ничего не угрожает, их состояние стабильное.

«Это бактериальная инфекция, относится к группе особо опасных, это не вирус, она воздушно-капельным путем не распространяется, только контактным путем. От человека к человеку инфекция не передается, поэтому массовости бояться нам не стоит», – указал главный врач участковой больницы села Гурбуки Магомедрасул Зейналов.

Медики ежедневно ходят по дворам, следят за состоянием здоровья сельчан. Кроме того, местных жителей просят временно не выпускать свой скот на пастбища. Ветеринары начали внеочередную вакцинацию животных.

«Мы вакцинировали в мае участок Какамахи, 478 голов, а сейчас это вынужденная вакцинация, повторно прививаем», – отметил заведующий ветеринарного участка Какашура-Какамахи Камалутдин Хиясов.

Местные уверяют: бычков специально привезли для заготовки мяса на зиму, а не вырастили на сельских пастбищах. Животные не состояли на ветеринарном учете. Поэтому в администрации говорят: пока ситуация полностью не прояснится, в селе введен карантин и запрещен вывоз мясомолочной продукции.

«На данный момент идет вакцинация крупного рогатого скота, везде дороги закрыли, барьеры установили, так и работаем», – указал глава села Нурутдин Мамаев.

Сейчас Роспотребнадзор выясняет, кто еще мог купить зараженное мясо у своих же сельчан. Уже составлен список людей, которые находятся в группе риска.

«На сегодняшний день обнаружено четыре вида очага, общее количество контактных – 26 человек, в том числе семеро детей», – рассказал начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями и санитарной охраны территории Мурад Рамазанов,

А пока специалисты советуют не покупать мясо в сомнительных местах и при первых симптомах болезни обращаться за помощью к врачам, а не заниматься самолечением.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments