ЦБ: Мошенники во время пандемии стали звонить россиянам в три раза чаще

12:08 28/10/2020
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Количество мошеннических звонков в России в период пандемии коронавируса выросло на 200%, рассказал первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев. Эксперт принял участие в V Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.

«За последний период, когда коронавирус не дает нам покоя, мы видим, что количество звонков обзвонщиков-злоумышленников на наших граждан увеличилось порядка на 200%», – цитирует сычева ТАСС.

По словам Сычева, это достаточно серьезные цифры. Он отметил, что злоумышленники применяют методы социальной инженерии, играя на чувствах граждан, в частности, на страхе потерять свои сбережения.

Согласно информации Центробанка, почти 70% всех мошеннических операций относятся к ситуациям именно с социальной инженерией. Кроме того, мошенники не дают человеку времени и возможности опомниться и подумать.

Сычев добавил, что средний чек телефонных мошенников составляет примерно 10 тысяч рублей. Однако если учитывать масштаб обзвонов, то в результате выходит значительная сумма.

Ранее начальник отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов рассказал, как отличить мошенника от настоящего сотрудника банка. По его словам, настоящие представители банка не должны просить продиктовать кодовые слова, одноразовые пароли и номера CVV.

comments powered by HyperComments