Человек, изменивший мир: основателю Microsoft Биллу Гейтсу – 65

10:46 28/10/2020
Человек, изменивший мир: основателю Microsoft Биллу Гейтсу – 65
ФОТО : DPA/TASS / Britta Pedersen

65 лет сегодня исполняется Биллу Гейтсу. Человек, мечта которого – легкий и быстрый компьютер в каждый дом – перевернула историю технологий и всего человечества. Сейчас Гейтс второй в списке богатейших людей мира, но большую часть капитала отдает на благотворительность. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина узнала все о карьере гика, который изменил мир.

Они встретились в 2006-м – Тарас Косик и «крестный отец» его бизнеса. Разработку 18-летнего предпринимателя из Москвы – первое в мире компьютерное кресло для людей с инвалидностью – глава Microsoft приметил сразу. С тех пор из гаражного стартапа компания Тараса выросла в бизнес с миллионными оборотами.

«Как только Гейтс появился, это было в здании «Метрополя», сразу помещение наполнилось какой-то энергетикой. Человек совершенно простой, совершенно тихий, понимающий, с ясным взглядом. Он не спрашивал ни про коммерциализацию, ни про объем рынка. Все, что его интересовало: какие проблемы вы решаете?» – сказал основатель компании Gravitonus Soft Тарас Косик.

Шесть функций Android
А вот в идеи самого молодого Гейтса верили немногие. С 15 лет он вместе со школьным другом Полом Алленом мечтал создать суперкомпьютер, быстрый и простой в использовании. Его «мозгом» должна была стать операционная система. Так осенью 1976-го появился Microsoft. Обоим его владельцам Гейтсу и Аллену в тот момент было чуть больше 20.

«В 70-х никто не представлял, что программу можно покупать и продавать как товар. Мы и сами не думали о прибыли. Просто программировали с вечера до утра и с утра до вечера, потому что нас больше ничего не интересовало», – поделился Билл Гейтс.

Первым успешным контрактом для Microsoft стало сотрудничество с IBM – крупнейшей в 80-е компьютерной компанией, а пять лет спустя появилась Windows. Система, которая на два десятилетия обеспечила Гейтсу первую строчку в списке богатейших людей планеты. Но на его привычках это не сказалось, вспоминает журналист Владислав Шершульский.

«Очень долгое время, я думаю, дольше, чем другие миллионеры, он вел совсем скромный образ жизни. Долгое время, когда я его уже знал, он продолжал летать эконом-классом, и говорил: «Тот случай, когда ты летишь за меньшие деньги с той же скоростью», – сказал руководитель направления перспективных технологий Microsoft Russia Владислав Шершульский.

В 2008-м, на пике богатства и популярности, Гейтс решил покинуть Microsoft. Его новым суперпроектом стала благотворительность. Весь накопленный капитал – почти 100 миллиардов долларов – он завещал своему фонду по борьбе с малярией и туберкулезом.

«Мне кажется, его стратегия работает, потому что он вкладывается в будущее. Так вышло и с нашим проектом. Мы создали компанию для обучения молодежи в Восточной Африке. Пять лет назад нас поддержал фонд Гейтса. Теперь почти 100 тысяч человек могут получить профессию совершенно бесплатно», – отметил сооснователь проекта «Educate!» Борис Булаев.

В свободное время богатейший в мире филантроп играет в теннис, читает по 50 книг в год и снимает видеоблог. Из предметов роскоши у него есть семейный коттедж в Сиэтле и «Мустанг» 72-го года выпуска. В 2020-м из-за пандемии его имя обросло еще большим числом мифов, что на состоянии миллиардера никак не сказалось. Возможно, это и есть «эффект Гейтса» – умение превращать идеи в деньги.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments