Во Владивостоке нашли останки древнейшего ящера триаса

08:56 28/10/2020
Во Владивостоке нашли останки древнейшего ящера триаса
ФОТО : @scienceintravelprimorye/Facebook

Тайфун «Майсак», который обрушился на Приморье в начале сентября, помог обнаружить останки одного из древнейших обитателей Земли. Стихия расколола каменную плиту, и на ней заметили отпечатки ребер, а также фрагменты костей, сообщает РИА «Новости».

Необычную находку сделали на острове Русский участники образовательного проекта «Наука в путешествии. ПриМорье». Исследования показали, что останки, вероятнее всего, принадлежат ихтиозавру – вымершей морской рептилии, которую иногда называют «рыбоящером».

Возраст ихтиозавра составляет около 247 миллионов лет. Ученые отметили, что это один из древнейших морских ящеров триасового периода, которых когда-либо находили на территории России.

Уточняется, что ихтиозавр относился к специфическому тропическому виду. По мнению специалистов, он давил раковины и питался моллюсками. Его ребра были обложены аммонитами, которые и помогли довольно точно определить возраст.

Ранее сообщалось, что в Китае нашли ихтиозавра с останками другого морского монстра внутри. Он жил 240 миллионов лет назад.

comments powered by HyperComments