Жители Кузбасса рассказали об особенностях переезда из зоны добычи угля

06:56 28/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

На Кузбассе продолжают переселение жителей из зоны добычи угля. Многие семьи обосновались там еще в середине прошлого века, когда вокруг предприятий появились рабочие поселки. С тех пор десятки убыточных шахт закрыли, промзону начали рекультивировать. С новоселами увиделся корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

К хорошему быстро привыкаешь. Раньше пенсионерке было комфортно и в шахтерском поселке. Больше 40 лет Людмила Микрюкова жила в промзоне, а когда переехала в трехкомнатную квартиру, поняла, что значит удобное жилье. Теперь все рядом: остановка, аптеки, самое главное – дети и внуки.

«Я сейчас в шоке, как бы я там жила. Мне в этом возрасте в гору уже не подняться и не спуститься, автобусы у нас там не ходят, один магазин и все. Очень дорогой», – поделилась женщина.

В 2020 году с окраин угледобычи в города Кемеровской области перебрались больше полутысячи семей: 400 по государственной программе, остальные – силами угольных компаний. Жить над шахтами и по соседству с ними было опасно всегда, просто в советские годы об этом особо не заботились.

«Основной ценностью была доступность, так как транспортная инфраструктура была развита плохо, люди селились как можно ближе к предприятиям, на которых работали. Само понятие «санитарно-защитная зона» в правовом смысле появилось только в XXI веке», – сказал помощник генерального директора угольной компании Денис Пархоменко.

Отсюда беда с документами: у многих местных жителей не было оформленного права собственности на недвижимость и землю, так что юристы сопровождают переселенцев буквально до порога новой квартиры.

«Производится рыночная оценка каждого дома, исходя из этой суммы осуществляется подбор жилья. Сумма немного увеличивается за счет средств компании, с учетом месторасположения, фактических цен, которые у нас меняются», – добавил Денис Пархоменко.

Этой семье за их дом выплатили два миллиона 800 тысяч рублей. Хватило на трехкомнатную квартиру в городе и ремонт нового жилья. Пенсионеры наконец-то забудут об обычных зимних хлопотах.

«Понимаете, у нас сейчас возраст уже. Там надо было печку топить, снег чистить. Термометр висит, в квартире 25 тепла, хоть днем, хоть ночью», – отметил переселенец с подработанных территорий Николай Заремба.

Из окна кухни видно квартиру в доме напротив, где живут их дети. С балкона теперь вид как в санатории.

«Вот сосновый бор, пожалуйста, коттеджи красивые, где люди живут. А то у нас был вид из окна – метров 50 кладбище. Все, что там происходило, конечно, было видно, это не очень приятно. Люди всегда в трауре», – поделилась переселенец с подработанных территорий Наталья Заремба.

Несмотря на кризис и пандемию, переселение продолжается. До конца года в плане еще 200 семей. Некоторых придется уговаривать – четыре семьи пока наотрез отказываются покидать свои дома.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments