Опрос: Почти половина россиян делает ремонт, чтобы обновить надоевший интерьер

05:28 28/10/2020
фазенда, фазенда лайф, работа, стройка, ремонт, строители, полы, ламинат, бригадир, прораб,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Исследование банка показало, что чаще всего причиной смены интерьера в квартире у россиян является желание обновить обстановку. Больше половины опрошенных признались, что освежили квартиру, не прибегая для этого к кредитам, сообщает РИА «Новости».

В опросе, проведенном Райффайзенбанком, приняли участие более 1600 человек в возрасте 26 – 45 лет, которые в течение последнего полугодия делали ремонт. Среди них 45% мужчин и 55% женщин, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Омске.

52% опрошенных тратили на ремонт собственные накопления. 40% накопили на это менее чем за год, а 35% – за год. 43% респондентов ежемесячно откладывали на это разные суммы. Треть участников опроса делали ремонт на текущий доход, а 15% – взяли на это деньги в кредит.

Как сделать перепланировку
48% респондентов признались, что решили сделать ремонт, чтобы обновить надоевший интерьер, по 14% опрошенных избавлялись от «бабушкиного ремонта» и обустраивали квартиру в новостройке без отделки. 10% приводили дом в порядок после повреждений (протечки крыши, следы пребывания питомцев), а 2% создавали себе пространство для удаленной работы или учебы.

64% россиян признались, что экономили на ремонте, трети респондентов пришлось сделать это из-за пандемии коронавируса. Для 38% опрошенных поводом начать ремонт стал период самоизоляции, а 27% россиян из-за нахождения дома смогли начать запланированные перемены раньше. Лишь 3% приступили к ремонту вынужденно, так как им необходимо было организовать себе место для работы или учебы, а 1% опрошенных признались, что пандемия не изменила их прежних планов.

Напомним, осенью 2019 года житель Челябинской области обнаружил старинный клад во время ремонта дома. В июне этого года австралийка при смене обоев обнаружила эмоциональное послание от предыдущего жильца.

comments powered by HyperComments