В Минске открылся форум технических вузов Союзного государства

21:37 27/10/2020

Российские и белорусские технические вузы налаживают сотрудничество. Для этого в Минске открылся форум Союзного государства университетов научно-технологического профиля, рассказывает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Арктика – край не только холодный, но и богатый полезными ископаемыми. Правда, разведали их всего на 10%. Россия заинтересована в развитии региона, поэтому кооперация с союзниками только кстати. С Беларусью сотрудничество по разработке недр в Арктике наладили еще 20 лет назад. БелАЗы работают на рудниках Кольского полуострова. Белорусы построили и многие шахты: в Кировске, Апатитах. А еще, говорят специалисты, надо развивать и совместные социальные проекты.

«Молодежь покидает регион из-за отсутствия интересных мероприятий, из-за сложностей с точки зрения инфраструктуры. Арктика долго стояла на месте. А сейчас о ней говорят», – отметил представитель фонда «Арктика-СГ» Максим Моденов.

Сотрудничество в Арктике – отдельная программа в Союзном государстве. Как ее ускорить, обсуждали на форуме научно-технических университетов. Встречу провели в главном техническом вузе страны – ведь Белорусский национальный технический университет уже 100 лет готовит высококлассных инженеров. А общие проекты выгодны не только россиянам, но и белорусам – в разных сферах.

«Благодаря объединению усилий сегодня мы имеем возможность готовить специалистов по дисциплинам, связанным с атомной энергетикой. Не было бы форума, не было бы контактов – ничего бы не было. Сотрудничество у нас развивается с Горным университетом Петербурга», – сказал ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик.

Свыше 200 участников более чем из 100 вузов, не только белорусских и российских. Высшие учебные заведения Германии, Польши, Украины. В таком формате делегации встречаются уже в девятый раз. Темы разные. К примеру, как дальше развивать инженерное образование? Кадров мало – проектов много. Например, в энергетике, строительстве недвижимости. Один из перспективных – скоростные железнодорожные ветки из Санкт-Петербурга и Москвы в Минск.

«В отличие от аэропорта экономия времени будет примерно в полтора раза с учетом того, что в аэропорт нужно еще приехать и прочее. Не говоря уже о том, что это просто XXI век. Поэтому мы и предлагаем построить эту скоростную железную дорогу», – пояснил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Форум хоть и проходит по графику, но коронавирус повлиял и на него. Многие участвуют удаленно. С заседаний и круглых столов ведут онлайн-трансляции. Впрочем, участники уверены: это только плюс. Площадка станет популярнее, а интерес к инженерному делу вырастет. Форум вузов научно-технологического профиля продлится до конца недели. В программе – посещение научных предприятий и автомобильных производств.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments