Рекордсмен из Томска по жиму штанги под водой рассказал, зачем ему понадобилось испытывать себя. ЭКСКЛЮЗИВ

20:53 27/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Житель Томска установил мировой рекорд по жиму штанги под водой. Он поднял 50-килограммовую штангу более 70-ти раз. Рекордсмен, тренер спортивного центра Виталий Вивчар рассказал телеканалу «МИР 24», как готовился и зачем ему это нужно.

- Почему вы решили сделать жим под водой?

Виталий Вивчар: Я люблю заниматься фридайвингом, нырять в озере на задержке дыхания. Около трех лет назад мне попался ролик на Youtube, я увидел, как мужчина жмет штангу под водой. Я подумал, почему бы нет: я и жать хорошо умею, и многократный рекордсмен по жиму штанги лежа, поэтому подумал, что у меня все для этого есть, и решил подать заявку.

- На какой глубине и в каком водоеме ставили рекорд? Как все было организовано технически?

Виталий Вивчар: Регламента не было по глубине, главное, чтобы ни одна часть тела не выходила наружу и сама штанга. Проходило это на озере Лебяжье недалеко от Томска.

- Вы были уверены в успехе?

Виталий Вивчар: Уверен был, но волнение все равно было, потому что зрители – это дополнительный стресс, частота сердцебиения увеличивается. Это единственное, что могло помешать, так как в увеличенном сердцебиении потребление кислорода идет больше, чем при покое. В тот день у меня было 108 ударов в минуту – это очень много.

- Как проходила подготовка к рекорду?

Виталий Вивчар: Я дома занимался, тренировал задержку дыхания, тренировался жать, периодически выезжал на озеро, чтобы попробовать жим лежа в боевых условиях.

- Рекорды под водой вы уже устанавливали?

Виталий Вивчар: Не рекорды, а попытки, но я был близок к рекорду, был уверен в своих силах.

- Тренер у вас был?

Виталий Вивчар: Занимался сам. Были ребята, которые приезжали со мной подстраховать, посмотреть, проконтролировать, а подготовку я сам продумывал.

- Тренировки проходили успешно?

Виталий Вивчар: Нет, не каждая успешно. Вначале было много нюансов, которые я не мог учесть, потому что под водой не так просто оказалось жать. Постепенно я дошел до желаемого результата.

- Сколько времени занял путь к успеху?

Виталий Вивчар: Примерно около двух месяцев.

- Близкие знали о том, что вы хотите сделать?

Виталий Вивчар: Практически никто не знал об этом. Мне спокойнее готовиться, когда я один знаю. Вдруг что-то пойдет не по плану, чтобы никого не обнадеживать, я даже маме не говорил. Она узнала только в последний день и приехала поддержать меня.

- Как все происходило?

Виталий Вивчар: Я приехал немножко раньше начала мероприятия – примерно за час, мы с ребятами подготовили все оборудование, привезли весы. Нужно было соблюсти регламент, который выслали мне из Книги рекордов Гиннесса. Был человек, который засекает время, человек, который наблюдает за попыткой. Мы все подготовили, потом за полчаса начали подъезжать журналисты, зрители, мама приехала – было достаточно много народа, хотя было утро. Будний день и погода была не очень. Чем больше народа, тем больше ответственность.

- Было холодно?

Виталий Вивчар: В те дни, когда я тренировался, погода была теплой, вода потеплее. В тот день с утра были тучи, меня это беспокоило.

– Это повлияло на организм?

Виталий Вивчар: Я думаю, что повлияло, потому что холодная вода провоцирует организм на выработку энергии и тепла, организм будет больше потреблять кислорода. Из-за этого я тоже волновался, но все пошло по плану.

- Насколько сложно зафиксировать достижения в Книге рекордов Гиннесса?

Виталий Вивчар: Изначально перед установкой рекорда нужно зайти на сайт Книги. Там есть регламенты для общих рекордов – порядка 50 страниц на английском. И уже есть список рекордов. Заходите в конкретный рекорд и подаете заявку. Примерно через полгода вам присылают конкретный регламент именно для этого рекорда, там уже детали – что нужно сделать, как нужно снимать, кто должен присутствовать. В моем случае видеосъемка с нескольких ракурсов непрерывная – нужно оборудование, сертифицированные специалисты, хронометрист, чтобы он мог подтвердить – чтобы эти люди являлись глазами представителей Книги.

- Сертификат о рекорде вы уже получили?

Виталий Вивчар: Нет, я ожидаю ответа. Я выполнил весь регламент, отправил документы, сейчас жду – это около полугода. Теоретически им может что-то не понравиться. Я надеюсь, все будет хорошо.

- После рекорда ваша жизнь изменилась?

Виталий Вивчар: Недели две после этого очень много было звонков, интервью. Я ощущал себя немножко знаменитым, со всей России мне писали, знакомые и коллеги где-то меня видели.

- Не планируете обучать этому виду спорта молодежь?

Виталий Вивчар: В этом нет необходимости – это для развлечений больше, для испытания себя.

- Как вы поддерживаете спортивную форму зимой? В проруби не пробовали жать штангу?

Виталий Вивчар: Нет, не пробовал. Идея такая есть, но будет сложнее, чем в теплой воде.

- Будете устанавливать новые рекорды?

Виталий Вивчар: По этому рекорду у меня тоже не было мыслей, какой бы рекорд установить. Идея пришла спонтанно, поэтому не знаю, что дальше будет. Если появится идея, то реализовать ее можно будет. Конкретно ничего не планирую.

- Какой по счету у вас рекорд?

Виталий Вивчар: Именно в Книге рекордов Гиннесса – первый. В Книге рекордов России у меня три или четыре рекорда.

comments powered by HyperComments