Российский суд впервые признал геноцидом убийства советских граждан нацистами

19:27 27/10/2020
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Впервые в российском судопроизводстве Солецкий районный суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами. Речь идет о расправах, которые произошли в 1942 году в деревне Жестяная Горка Новгородской области, сообщает РИА «Новости».

«Установить факт, имеющий юридическое значение: признать вновь выявленные преступления в 1942-1943 годах солдатами «тайлькоманды» в отношении не менее 2,6 тысячи советских граждан военными преступлениями против человечества, геноцидом этнических групп», – огласила решение судья Марина Малышева.

Суд постановил, что массовые убийства в Жестяной Горке были «частью плана Германии отделаться от всего мирного населения Советского Союза» для дальнейшего заселения освободившейся территории немцами.

Начальник гражданско-правового отдела прокуратуры Новгородской области Виталий Новиков в заключительном слове отметил, что военные преступления, согласно уставу Нюрнбергского трибунала, не имеют срока давности.

Историки считают, что это судебное разбирательство должно стать юридической базой для дальнейших расследований зверств нацистов на территории России в годы войны. Кроме того, родственникам жертв должны помочь в определении их правового статуса.

В 1942 году в деревне Жестяная Горка нацистскими карателями были проведены массовые расстрелы мирного населения. В прошлом году в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» были обнаружены останки 500 человек. Среди убитых было 188 детей, младшим из которых было всего пять лет. Отмечается, что людей убивали не только выстрелами в голову, но и множественными тупыми и рубящими ударами.

По данным прокуратуры, нацисты для подобных целей создали «тайлькоманду», в состав которой входили более чем 20 человек во главе с офицерами-немцами и австрийцами, а часть рядовых исполнителей составляли выходцы из Латвии. Считается, что главным организатором таких карательных отрядов являлся Курт Херцог, которого советский военный трибунал в 1947 году приговорил к 25 годам лагерей (он умер в 1948-м). Однако исполнителей расправ к ответственности так и не привлекали.

Ранее в Ростовской области следователи и поисковики обнаружили массовое захоронение времен Великой Отечественной войны, где могут находиться около 700 останков расстрелянных мирных жителей.

comments powered by HyperComments