На места в парламенте Казахстана претендуют кандидаты от четырех партий

18:27 27/10/2020

В Казахстане готовятся к выборам в Мажилис. Бороться за места в нижней палате парламента будут четыре партии: «Нур Отан», «Ак Жол», «Ауыл», а также Коммунистическая народная партия, передает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

В списках избирателей более 11 миллионов казахстанцев. Возможности проголосовать электронно в этот раз у них не будет. Прийти на выборы нужно лично, с собой взять документ, удостоверяющий личность. Также члены комиссии должны проверить, зарегистрирован ли гражданин на их участке. В ЦИК утверждают: человек не может оказаться сразу в нескольких списках. Все документы проверены.

«Конституционный закон о выборах устанавливает, что гражданин может быть включен в список избирателей только один раз. Поэтому граждане, имеющие временную регистрацию, могут быть включены в список избирателей только на основании поданного ими заявления», – заявил заместитель Центральной избирательной комиссии Казахстана Константин Петров.

Выбрать депутатов Мажилиса парламента смогут и за пределами Казахстана. Так в 51 стране уже 10 января готовы принять избирателей. Список казахстанцев, которые будут голосовать за границей, сформируют за пять дней до выборов.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments