Всему виной вода: ученые назвали причину «сонной болезни» в казахстанском селе Калачи

17:47 27/10/2020
Вода
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Команда ученых «Назарбаев Университета» во главе с профессором-эпидемиологом Байроном Крэйпом выдвинула новую версию причин возникновения «сонной болезни» в селе Калачи Акмолинской области Казахстана. Они считают, что сельчане впадали в спячку из-за подземной воды, которую отравили химикатами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу университета.

Отмечается, что исследователи исключили десятки гипотез о том, что болезнь могла возникнуть из-за еды, хронических заболеваний или вредных привычек жителей села.

Однако они выяснили, что все сельчане пьют воду из одного источника. Это подземный насос местного жителя, который качает воду и продает ее жителям села Калачи. Ученые пришли к выводам, что вода была отравлена химикатами. Отмечается, что интоксикация организма сопровождается симптомами, схожими с теми, что описывали сельчане – чувство «опьянения», головокружение, слабость и галлюцинации. Кроме того, оказалось, что домашние животные пили воду из реки и не впадали в спячку.

«Химикаты могли попасть в состав питьевой воды, например, через урановые рудники, заброшенные с конца 80-х годов. Военные могли скидывать туда химические отходы, использовать месторождения как стихийные свалки. Есть вероятность, что там разрабатывали химическое оружие, а отдельные химикаты-отходы зарывали в землю», – объяснил Крэйп.

Отмечается, что сейчас «сонная болезнь» никак не проявляет себя в селе Калачи. Поэтому подтвердить или опровергнуть гипотезу можно только лишь спустившись в один из расположенных неподалеку урановых рудников. Однако туда людям спускаться опасно, поэтому ученые совместно со Школой инженерии «Назарбаев Университета» собираются соорудить специальный беспилотник, который спустят для взятия проб в урановые месторождения.

На данный момент все исследовательские работы по «сонной болезни» в селе Калачи временно приостановлены из-за пандемии коронавируса.

О «сонном» селе Калачи заговорили в марте 2013 года. Тогда жители начали жаловаться на то, что они внезапно впадают в сон и могут пребывать в этом состоянии несколько суток. Всем был поставлен диагноз «энцефалопатия неясного генеза», которую называют «сонной болезнью». Вскоре власти Казахстана приняли решение переселить жителей села в города Есиль и Державинск.

comments powered by HyperComments