Осторожно, смартфон: почему взрываются мобильные устройства?

16:50 27/10/2020

По данным экспертов, чаще всего взрываются телефоны компании Samsung. Какие смартфоны можно назвать особенно взрывоопасными и как это предотвратить, телеканалу «МИР 24» рассказал специалист по высокотехнологичным мобильным устройствам Павел Мясоедов.

- Samsung отзывал свои смартфоны из-за того, что они взрывались. Что с ними было не так?

Павел Мясоедов: Чтобы ответить на ваш вопрос, мне придется встать на защиту компании. Предсказать на сто процентов, в каком телефоне произойдет такая ситуация, достаточно сложно, потому что все крупные производители закупают электрические элементы у сторонних компаний. Тот же Samsung устанавливал батареи разных производителей. Все упирается в контроль качества, который должен быть.

То, что происходило тогда со смартфонами, это просчет собственного контроля качества. С одной стороны, это не их прямая вина, потому что они произвели батарейку, но, с другой стороны, уровень контроля качества недостаточен. Как мы понимаем, у компании Apple такого не происходило. Да, у них были возгорания, но не такие массовые.

- Случаи были у других компаний.

Павел Мясоедов: Но здесь было массово, вытекло в СМИ и стало широко известным. Есть важное дополнение – к любой батарейке прилагается что-то типа микросхемы. Это специальный элемент, который контролирует температуру батарейки и должен превентивно при очень сильном нагревании остановить процесс, убрать нагрузку.

То, что микропроцессор не срабатывал, наверное, здесь большая вина Samsung и одна из причин, почему они сняли всю партию. Какой-то производитель поставил им плохие батарейки, но их чип тоже не сработал. И они решили снять всю линейку.

- Часто причиной взрыва, возгорания смартфона становится его хозяин. Чего нельзя делать, чтобы он не взорвался в руках?

Павел Мясоедов: Его нельзя перенагревать и ставить разные варианты зарядки. Если вы его положите, и он заряжается на расстоянии, а вы еще воткнете проводную зарядку, это может вывести его из строя, и может начаться накопление излишнего потенциала внутри батарейки. Скорее всего, внутренняя микросхема остановит это, но риск увеличивается.

То, что мы точно можем сделать, это его перегреть. Если вы положите телефон на солнце, он при этом будет работать, через какой-то момент будет написано, что очень высокая температура, но он может перегреться, вовремя не отключиться, он может задымиться, начнется цепная реакция, в итоге он загорится.

- Можно ли ставить смартфон на зарядку на ночь?

Павел Мясоедов: Это уже практически не страшно сейчас. Мысль о том, что телефон нужно вытаскивать из зарядки, связана с тем, что емкость батарейки может понизиться. В современных аккумуляторах это не совсем так работает. Два раза по половинке если вы его зарядите, это будет эквивалентно одному разу, а не двум. Второй момент – у них в этой части неплохо работает программное обеспечение, которое в случае максимальной зарядки больше не принимает на себя электричество. Это функционал именно на уровне ПО, а не чипа, которой ближе к железной части. Этого бояться не надо.

Но есть нюанс: вы не сможете его постоянно трогать на предмет температуры, вы ночью спите. Если вдруг вы почувствуете, что он сильно греется, это может свидетельствовать о сбое в аккумуляторе.

- Если телефон ощутимо горячий, лучше прекратить зарядку и отнести его в ремонт?

Павел Мясоедов: Это верно, но это вряд ли произойдет, потому что чаще всего смартфоны перегреваются в процессе использования: начинается большая нагрузка на вытаскивание энергии из аккумулятора, и в этот момент это чаще происходит. И мы говорим о смартфоне или ноутбуке, когда он начинает раскаляться. Это будет очевидно.

- Какие еще могут быть признаки того, что с аккумулятором что-то не в порядке?

Павел Мясоедов: Быстрая разрядка, прыгающие показатели батарейки – но это не риск-факторы, это просто свидетельство того, что аккумулятор умирает. Если он начал работать не на 20% меньше времени, чем год назад, то это нормально. Если он совсем быстро разряжается, показывает сейчас, что он полностью заряжен, через десять минут – что наполовину, а еще через десять опять полностью, то внутри аккумулятора нарушаются правильные пропорции, значит, там неправильно проходят элементы.

- Сейчас во многих смартфонах стоят несъемные аккумуляторы. В такой ситуации проще поменять телефон или аккумулятор?

Павел Мясоедов: Универсального решения не существует, потому что несъемность аккумулятора зачастую обусловлена не технологическими причинами, а экономическими. Это просто попытка производителей заработать больше, чтобы вы чаще меняли телефон.

Каждый производитель к этому подходит по-разному. В некоторые мобильные девайсы вы просто не залезете, если полностью не разберете корпус, а некоторые позволяют это сделать. Та же продукция Apple на уровне компьютеров – там формально приклеены аккумуляторы. С учетом стоимости замены всего компьютера было бы невозможно, чтобы это было нельзя поменять. Они формально говорят вам, что лучше бы купить новый компьютер, но если очень хочется, то можно.

Обычно в сервисных центрах дают полную консультацию. Если у вас есть сомнения, лучше сначала постараться сэкономить, спросить у профессионалов, что они думают, дают ли они гарантию после замены. Если дают, то это оправдано. Если гарантии нет, то надо покупать новый девайс, потому что с батарейками не шутят. Если будет плохая батарейка установлена, есть риск серьезных возгораний. Почему обращаться совсем к каким-то кулибиным, которые непонятно откуда и какую батарейку вам поставят, категорически нельзя. Энергия в мобильном девайсе сосредоточена в батарейке, и она достаточно высокая.

- Соблюдение каких правил защитит владельца смартфона от взрыва?

Павел Мясоедов: Если смартфон греется сильно, надо идти в сервисный центр. Если у смартфона прыгают показатели емкости батарейки, надо идти к сервисмену. Если вам говорят, что батарейку поменять нельзя или можно, но без гарантии, этого делать нельзя. Менять можно на более-менее хорошую батарейку, на которую дадут гарантию.

comments powered by HyperComments