Новосибирский ученый ради эксперимента заразился коронавирусом во второй раз

15:58 27/10/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сдать кровь, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов, ранее работавший в центре «Вектор», ради эксперимента заразился коронавирусом во второй раз. Он намеренно контактировал с острыми COVID-больными без маски, сообщает «Комсомольская правда».

Первый раз он заболел в конце февраля, когда поехал за границу. Коллеги взяли специалиста под наблюдение, анализы показали довольно быстрое снижение антител в крови. К исходу третьего месяца с начала болезни они и вовсе перестали определяться. Все это время Чепурнов продолжал общаться с больными коронавирусом без маски, одновременно каждые две недели сдавая анализы, чтобы оценивать реакцию своего организма. В результате он снова заразился ровно через полгода с момента первичного заболевания.

«Началось першение в горле. ПЦР-мазок сразу показал положительную реакцию на COVID-19. Инфекция развивалась постепенно», – рассказал ученый.

Также, по его словам, пять дней температура держалась выше 39 градусов, он потерял обоняние, изменилось вкусовое восприятие. Чепурнов болел тяжелее, чем в первый раз, и был госпитализирован.

Главный вывод, который удалось сделать в результате эксперимента, – коллективного иммунитета к коронавирусу не будет. Ученый также предположил, что и вакцинальный иммунитет может быть не очень долгим, поэтому нужна вакцина, которой можно прививаться многократно.

comments powered by HyperComments