Всех жителей Казахстана обеспечат питьевой водой к 2025 году

15:31 27/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В Казахстане завершат водопроводные проекты-долгострои. Такое поручение дал премьер республики Аскар Мамин на заседании правительства. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Все население Казахстана обеспечат питьевой водой к 2025 году. Аскар Мамин сообщил, что к централизованному водоснабжению в республике сейчас имеют доступ 97% жителей городов и 86% сельчан. Наиболее низкие показатели в Костанайской, Жамбылской и Павлодарской областях. Там планируют построить групповые водопроводы. Также по госпрограмме в 53 городах идет модернизация канализационно-очистных сооружений.

«Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой являются стратегической задачей правительства, решение которой напрямую влияет на улучшение качества жизни людей. Каждому акимату следует иметь конкретные планы по подведению соответствующей инфраструктуры к населенным пунктам», – заявил премьер-министр Казахстана.

Канализационно-очистные сооружения в Казахстане хотят построить и модернизировать за счет займа Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments