Военнослужащие удалили из аварийных цистерн в Усолье-Сибирском более 80% химикатов

14:58 27/10/2020
Военнослужащие удалили из аварийных цистерн в Усолье-Сибирском более 80% химикатов
ФОТО : ТАСС / Латынина Светлана

Военнослужащие сводного отряда Минобороны России удалили порядка 80% токсичных химикатов с площадок хранения завода «Усольехимпром», который находится в городе Усолье-Сибирское, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа.

Отмечается, что всего в октябре специалисты перекачали более 80 тонн химических веществ, находившихся в аварийных цистернах. Кроме того, во время работ военнослужащие обеспечили полную химбезопасность вскрытия и перетаривания токсичных веществ из 17 аварийных емкостей, а также провели проливку водой более 36 тысяч тонн железобетонных конструкций цеха ртутного электролиза при его демонтаже.

Напомним, сводный отряд Минобороны прибыл в Усолье-Сибирское 10 августа. Он установил водяные завесы вокруг расснаряжаемых опасных емкостей на случай возникновения аварийной ситуации. Также был проведен мониторинг химической обстановки, отбор проб для проведения экспресс-анализа почвы, воды и воздуха.

Ранее сообщалось, что окружающая среда на территории предприятия пропитана токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами, на территории завода скопилось достаточно много емкостей с отходами, которые находятся в аварийном состоянии. Был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. В конце июля президент России Владимир Путин обратил внимание на запущенность ситуации в Усолье-Сибирском и поручил подготовить план первоочередных мер по реабилитации территории.

comments powered by HyperComments