Немецкие ученые восстановили историю «самого древнего сражения Европы»

14:26 27/10/2020
выставка памяти юрия любимова, юрий любимов, музей москвы, музей, выставка, скелет, раскопки, череп, могила,
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Ученые из Германии установили, как могли развиваться события во время исторической битвы при Толлензе. Она произошла 3250 лет назад и считается самым древним из известных сражений в Европе, сообщает The Daily Mail.

Человеческие останки на месте раскопок в Северо-Восточной Германии, в 128 км к северу от Берлина, были найдены в 1996 году. Археологи насчитали 1400 скелетов.

В эпоху бронзового века этот район был очень малонаселенным. Историки не могли объяснить, как и почему там в один день погибло такое большое количество людей.

Считалось, что древние армии сошлись между собой в битве за территорию или ресурсы. Но авторы нового исследования предложили другую версию. По их мнению, погибшие были купцами, которые попали в засаду. Они путешествовали по региону и, возможно, везли с собой товары, но разбойники напали и разграбили караван, а всех сопровождавших его людей убили.

Ученые обратили внимание на характерные деформации некоторых скелетов. Состояние позвоночников и ног указывало, что при жизни люди постоянно носили тяжелые грузы. Это не слишком характерно для солдат, но зато хорошо подходит торговцам или рабам. Новая теория также объясняет, почему среди погибших попадались женщины и дети – они могли сопровождать торговый караван.

Изотопный анализ показал, что погибшие не были уроженцами Толлензе, а приехали со всей Европы. Большая часть была родом из южноевропейского региона. Ученые отметили, что в бронзовом веке Германия поддерживала достаточно обширные торговые связи с другими странами, в том числе Прибалтикой и Ближним Востоком. В страну привозили металл, стеклянные бусины из Египта и Месопотамии и даже шелковую ткань из Восточного Средиземноморья. Поэтому теория о нагруженных ценностями каранавах, путешествующих через эти земли, выглядит правдоподобной.

Ранее при раскопках битвы при Толлензе нашли личные вещи одного из погибших. В них входили булавки для одежды, нож, наконечники стрел и кусочки бронзы.

comments powered by HyperComments