Предметы XVIII – начала XIX веков нашли археологи в усадьбе Измалково

14:10 27/10/2020
Предметы XVIII – начала XIX веков нашли археологи в усадьбе Измалково

На территории исторической усадьбы Измалково ученые обнаружили археологические находки. Усадьба находится на территории Новой Москвы в поселении Внуковское, говорится в сообщении на портале мэра и правительства российской столицы.

Как отмечается, речь идет о предметах, датированных концом XVIII – начала XIX веков. Среди них выделяются остатки водоводов, фундаменты садовых павильонов и оранжерей, основания парковых дорожек и части беседок. Кроме того, учеными были найдены столовые приборы, посуда и предметы гардероба.

Находку сделали в ходе реставрационных работ усадьбы, которые начались еще в 2019-м. В настоящее время идет процесс восстановления главного дома усадьбы и восточного и западного флигелей. Помимо этого, специалисты приводят в порядок кухню, кладовую и служебное здание.

Также эксперты восстанавливают парк, являющийся частью объекта культурного наследия. Его хотят возродить по историческим чертежам и архивным материалам.

«Обнаруженные следы прежних планировок парка и части сооружений позволят не только отследить историю изменений и формирования ансамбля, узнать больше об обитателях здешних мест, но и помогут в реставрации», – указал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Ранее сообщалось, что археологи нашли в Уфе около 50 предметов быта XVIII-XIX веков.

comments powered by HyperComments