Обзор зарубежных СМИ: досрочное голосование в США и кризис швейцарских шоколатье

12:33 27/10/2020
Фото: Дмитрий Альшин, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг сша, сша, нью-йорк
ФОТО : «Мир24» / Дмитрий Альшин

Более 62 миллионов граждан США досрочно проголосовали на выборах президента. Это число на 12 миллионов больше, чем в 2016 году, и в ближайшие дни может достичь рекордных 100 миллионов человек, сообщает NPR News. Эксперты отметили, что в среднем явка на президентских выборах составляет от 68 до 73%, но в этом году, вероятно, возрастет до 80%. В настоящий момент перевес в пользу Демократической партии, кандидатом от которой является Джо Байден, составляет 2:1. Но, по словам политологов, предварительные цифры не отображают общую картину. Напомним, выборы президента США состоятся 3 ноября.

Врачей в Бельгии попросили продолжать работу, даже если у них самих обнаружили коронавирус. Это связано с резким ростом заболеваемости в стране, сообщает The Independent. С подобным призывом выступило руководство, по меньшей мере, 10 больниц в наиболее пострадавшем от пандемии городе Льеже. Правда, вернуться на свой пост смогут только те, у кого заболевание протекает без симптомов. Эксперты назвали нынешнюю ситуацию «катастрофической» и отметили, что возвращение инфицированных медиков – единственный шанс избежать краха всей медицинской системы в течение ближайших дней. Отметим, что в Бельгии наблюдается один из самых высоких в мире показателей заболеваемости на 100 тысяч населения. Общее количество выявленных случаев коронавируса превысило 300 тысяч.

Вьетнам собирается эвакуировать 1,3 миллиона человек из-за тайфуна «Молаве». В понедельник стихийное бедствие, скорость ветра в котором достигала 125-150 километров в час, покинуло филиппинский остров Лусон. Сильный дождь вызвал семь оползней и наводнений в 11 районах, сообщает CNN. «Молаве», известный на Филиппинах как «Кинта», стал 17-м тайфуном, обрушившимся на страну в этом году. Во Вьетнаме он станет четвертым только за последний месяц. Ранее наводнения и оползни унесли жизни 130 человек, еще 20 числятся пропавшими без вести. Когда «Молаве» выйдет на сушу, скорость ветра, по прогнозам, возрастет до 135 км/ч. Власти отметили, что бедствие затронет большую территорию, и призвали войска развернуть все силы для помощи населению, включая «мобилизацию вертолетов, танков и других транспортных средств».

Пандемия коронавируса «ударила» по швейцарскому шоколаду. Продажи этого продукта за первые восемь месяцев 2020 года упали на 14,3%, сообщает Reuters. Пострадали как внутренние продажи, так и экспорт (более 70% швейцарского шоколада идет на внешний рынок). На отрасль негативно повлияли закрытие границ между странами, ограничения розничной торговли, а также упадок ресторанного и гостиничного бизнеса, откуда раньше поступали крупные заказы. «На этих важных рынках не видно никакого восстановления даже в долгосрочной перспективе», – отметили эксперты.

В Австралии срубили священное дерево аборигенов, чтобы освободить место для строительства шоссе. Этот акт вызвал негодование у представителей местных общин, сообщает BBC News. Дереву, по разным оценкам, было от 100 до 350 лет. В течение десятилетий женщины коренных племен отправлялись к нему, чтобы родить ребенка. Активисты проводили митинги и акции, чтобы спасти дерево от уничтожения, но потерпели неудачу. В правительстве отметили, что это дерево не входило в список «культурно значимых». Его снесли в рамках проекта по расширению шоссе между Мельбурном и Аделаидой на 12 километров. Власти надеются снизить таким образом количество дорожно-транспортных происшествий. В последние годы в этом районе случилось около 100 аварий, в которых погибли 11 человек.

comments powered by HyperComments