Печальный рекорд: в России за сутки от COVID-19 умерли 320 человек

12:29 27/10/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Рекорд с начала пандемии – 320 человек скончались в России от коронавируса. И это всего за сутки. Врачи снова и снова просят всех соблюдать простые правила: не забывать про маски и перчатки и носить их лучше там, где большое скопление людей – даже в лифте. Это снизит вероятность заражения опасным вирусом. О ситуации с заболеваемостью в российских регионах узнавала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Коронавирус отправляет на каникулы детей. Снова и снова. Так, в Приморье на карантин ушли восемь школ. Частично закрыты еще полсотни учебных заведений. Власти Курской области ввели свободное посещение детских садов. Причина – печальный антирекорд. За минувшие сутки COVID-19 унес жизни 320 пациентов.

Волна новых случаев прокатилась по всем 85 регионам. Москва, Петербург, Нижний Новгород. В пятерку впервые с начала пандемии попала Архангельская область – плюс 300 заболевших. Власти страны пошли на новые антивирусные меры.

Роспотребнадзор ввел всеобщий масочный режим. Носить маски теперь нужно во всех местах скопления людей – будь то торговый центр, отдельный магазин или офис. А также в общественном транспорте, во время поездок на такси, на парковках и даже в лифтах.

С вечеринками тоже придется повременить. В ночные часы, то есть с 11 вечера и до шести утра, рекомендовано закрыть все кафе, рестораны и развлекательные заведения. Но эти меры остаются на усмотрение региональных властей. Так, в Москве ночные заведения свою работу пока продолжат.

А вот владельцам компаний ведомство вновь напомнило о необходимости перевести на удаленку как можно больше сотрудников. И чаще проверять на вирус тех, кто остался в офисе. Требование касается всех. Так, сегодня на утреннее заседание Госдумы не пустили депутатов Наталью Поклонскую и Виталия Милонова. Они отказались сдавать анализ на коронавирус.

На социально значимых объектах по всей стране усиливают дезинфекцию. Люди в защитных костюмах вышли на улицы Новосибирска. В Белгороде – там массовые мероприятия с участием зрителей пока разрешены – спасатели обработали стадион «Салют». В Краснодарский крае и Нижегородской области обеззараживают аэропорты и вокзалы.

«Обрабатывается гипохлоритом кальция, 10-процентным. Помимо сотрудников МЧС России в обработке зданий и привокзальной площади принимает участие студенческий корпус спасателей», – сказал заместитель начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Илья Шаров.

Ужесточают и проверки на общественном транспорте. Накануне пассажирам столичного Савеловского вокзала путешествие обошлось дороже обычного. Штраф в размере четырех тысяч выписали людям, которые отказались надеть маску в здании и на перронах. Такая же проверка прошла в торговом центре «Цветной», на станциях столичного метро и МЦД. Сюда, по сообщениям Дептранспорта, вскоре перестанут пускать пассажиров с температурой выше 37,5 градуса.

Из-за роста числа заболевших по всей стране разворачивают мобильные и стационарные госпитали для лечения коронавируса. К середине ноября такая больница появится под Челябинском. Первых пациентов сегодня принял и петербургский госпиталь в выставочном комплексе Ленэкспо – почти на 300 коек. Северная столица третья в списке регионов по ежедневному приросту числа инфицированных и на втором месте по числу умерших. Среди них 40 врачей «красной зоны». В их память в городе сегодня заложили кленовую аллею.

Добавим, что сегодня стартовало производство второй российской вакцины против коронавируса «ЭпиВакКорона», которую разработали в Новосибирском центре «Вектор». Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments