«Мечта» против «движения»: Грузия готовится к парламентским выборам

14:13 27/10/2020
ФОТО : Совет Европы / Автор не известен

Грузия готовится к выборам в парламент. Голосование назначено на 31 октября. Основные игроки – правящая партия «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и оппозиционное «Национальное движение» Михаила Саакашвили. Всего на парламентские кресла претендуют 48 партий и два политических блока. Что обещают кандидаты народу, узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

31 октября борьба за избирателей в день выборов развернется именно между лидерами осеннего политического марафона: партиями Саакашвили и Бидзины Иванишвили. Остальные надеются на голоса тех, кто против возвращения во власть партии беглого политика Михаила Николозовича, но при этом и не за «Грузинскую мечту».

«Обзвонили всех наших сторонников, которых мы знаем поименно. У нас 10-15% голосов, если их у нас не отнимут. Только два человека отметили, что изменили свою позицию. Остальные остаются нашими добрыми сторонниками», – сказала глава партии «Единая Грузия. Демократическое движение», председатель парламента 2001-2008 гг. Нино Бурджанадзе.

Каха Кукава идет в парламент с желанием помочь людям. Он возглавляет партию «Свободная Грузия». В свое время Кукава был против режима Михаила Саакашвили, позже стал оппонентом «Грузинской мечты». Называет себя оппозиционером всех времен. Выступает за популяризацию грузинской продукции и требует от монополистов в фармацевтической сфере снижения цен на медикаменты.

«В 2012 году на выборы пришли 2 миллиона 800 тысяч человек. Голосовали за изменения, за то, чтобы партия Саакашвили ушла, и жизнь стала лучше. Прошло восемь лет. Ничего не изменилось. Живется еще тяжелее. Я это чувствую, когда провожу встречи с избирателями. Мы объездили всю Грузию и везде тяжело», – сказал лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава.

Актриса театра и кино Тамара Макашвили решила взять тайм-аут в искусстве и пойти в политику. Называет себя самовыдвиженец-энтузиаст. И говорит, что пора менять ситуацию, когда в парламент от выборов к выборам попадают одни и те же политики.

«Вместе со мной они стареют и ничего не меняется. Не меняется ни в культуре, ни в образовании. Есть очень много молодых людей, которые нуждаются в том, чтобы им кто-нибудь помог элементарно», – заявила кандидат в депутаты Тамара Макашвили.

Из 150 депутатских мест в парламенте 120 выберут по пропорциональным спискам, 30 – по мажоритарной системе. Барьер минимальный – всего один процент. Избирательная комиссия в условиях пандемии обещает все меры безопасности на участках в день голосования.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments