COVID-19 в мире: итальянцы требуют снять ограничения, в США рекордный всплеск заболевания

11:36 27/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Европе нужно мобилизоваться в борьбе с коронавирусом. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения. Только во Франции насчитали 50 тысяч зараженных за сутки. Пока же европейцы объединились лишь в протестах против ограничений из-за COVID-19. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков узнал об успехах и неудачах борьбы с коронавирусом в мире.

Одни добились успеха, другие готовятся к худшему. В борьбе с коронавирусом мир разделился. В Европе новые пики заболеваемости и массовые протесты, в США болезнь молодеет, а Китаю и Австралии, похоже, удалось стабилизировать ситуацию.

Итальянцы требуют свободы барам и ресторанам. После закрытия увеселительных заведений волнения охватили города Турин и Милан. Толпа жгла файеры, громила витрины магазинов и поджигала мусорные баки. В ответ полиция пустила слезоточивый газ. Протесты вспыхнули также в Чехии, Польше, Испании. Ситуацию в Евросоюзе Всемирная организация здравоохранения назвала мрачной. Половина всех зараженных в мире приходится именно на европейский континент. Эксперты требуют мобилизовать все силы на борьбу с COVID-19.

Инструкция по выживанию
«Нет никаких сомнений в том, что Европа прямо сейчас является эпицентром заболевания. И это не похоже на то, что происходит в остальном мире. В Европе мы сильно отстаем от вируса. Таким образом, продвижение вперед потребует серьезного ускорения. Возможно, необходим гораздо более всеобъемлющий характер мер, чтобы догнать и опередить этот вирус», – заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

Рекордный всплеск заболевания отмечен в небольшом городке Эль Пасо в США на границе с Мексикой. За три недели там утроилось число зараженных. Местные власти ввели комендантский час, закрыли парки и места отдыха. Причем, врачи отмечают, поступает все больше молодых пациентов с COVID-инфекцией.

«Когда говорят о госпитализации, обычно речь идет о людях старше 65 лет, страдающих множественными сопутствующими заболеваниями. Но мы видим 20-летних. Мы видим 30-летних и 40-летних», – сказал главный врач медицинского центра Огечица Алози.

В другой части света – Китае – эпидемия идет на спад. В регионе Синьцзян за сутки выявили 26 бессимптомных носителей вируса. После чего медицинские бригады начали тотальное тестирование, чтобы локализовать вспышку. За трое суток там проверили почти пять миллионов человек. А в Австралии впервые за семь месяцев не выявлено ни одного случая заражения. В штате Виктория вновь открываются предприятия и рестораны.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments