Госдума приняла закон о Конституционном суде

11:18 27/10/2020
Госдума приняла закон о Конституционном суде РФ
ФОТО : Википедия / Савин А. С

Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон о Конституционном суде, передает ТАСС. Проект закона был внесен президентом Владимиром Путиным в рамках реализации новых положений Конституции.

Согласно документу, будет сокращен численный состав Конституционного суда. Он будет состоять из 11 судей, включая председателя и его заместителя. Изменится порядок прекращения полномочий судей КС, в том числе председателя суда и его заместителя.

КС по запросу президента будет проверять конституционность законопроектов, а также принятых в установленном порядке законов до их подписания главой государства. Кроме того, по запросу президента КС будет проверять конституционность законов субъектов РФ до их обнародования главой региона. Внесение в КС РФ такого запроса приостанавливает дальнейшую работу с этими актами. В случае, если КС не подтвердит конституционность законопроекта, такой документ не подлежит дальнейшему рассмотрению, принятию, подписанию и обнародованию до исключения из него положений, которые признаны неконституционными.

Законом предусматривается, что КС будет разрешать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, предположительно противоречащем Конституции РФ.

КС по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод будет проверять конституционность законов и иных актов, примененных в конкретном деле, в том случае, если исчерпаны другие внутригосударственные средства судебной защиты. Правом на такое обращение в КС РФ обладают граждане, юридические лица, а также в их интересах уполномоченный по правам человека, общероссийские организации и другие органы и должностные лица.

Судье КС запретят публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в КС либо уже изучается или принят к рассмотрению, до вынесения решения по данному вопросу. Кроме того, судья не сможет критиковать в какой бы то ни было форме принятое КС решение.

Кроме того, судьям и другим лицам, которые присутствовали на заседании, где решался вопрос о принятии обращения к рассмотрению, будет запрещено разглашать содержание дискуссии и результаты голосования, в том числе обнародовать свое несогласие с принятым решением.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию проходило с 25 июня до вечера 1 июля. Проголосовать можно было на избирательных участках, а жители Москвы и Нижегородской области могли отдать свой голос в режиме онлайн. ЦИК признал голосование состоявшимся и легитимным. Явка составила 67,97%. Голоса распределились следующим образом: за – 77,92%, против – 21,27%. 4 июля поправки в Основной закон вступили в силу.

comments powered by HyperComments