Погода в СНГ: на север Казахстана пришла зима, в Таджикистане поспели лимоны

10:53 27/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Екатеринбурге из-за сложных метеоусловий два самолета из Москвы и Санкт-Петербурга ушли на запасной аэродром в Уфу. Подробнее о погоде в странах Содружества узнавали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

На север Казахстана пришла зима. В Костанайской области метель и сильный ветер. Синоптики предупредили жителей о гололеде. Из-за непогоды учащиеся первой смены не пошли в школу. Уроки проходят дистанционно. Ранее министр образования и науки республики отметил, школьники могут учиться удаленно и в зимнее время. Это позволит детям не пропускать занятия.

В Алматы светит солнце, днем воздух прогреется до +19 градусов. Комфортная погода для занятий спортом на улице. Для любителей бега открыли онлайн-регистрацию на новый марафон, который пройдет в середине ноября. Участникам предлагают выбрать несколько коротких дистанций от четырех до шести километров в живописных местах южной столицы Казахстана. Одно из важных условий забега – спортсмен должен стартовать, бежать и финишировать только на территории выбранного им парка или сквера.

Беларусь

В Минске сегодня +13, а на юге и вовсе синоптики обещают до 17 выше ноля и без осадков. Благодаря не по-осеннему теплой погоде аграрии вовремя убрали с полей картофель. Осталось вывезти меньше одного процента урожая. В этом году Беларусь полностью обеспечила внутренний рынок, но хватит и на продажу: на экспорт пойдет около 400 тысяч тонн.

Таджикистан

В Душанбе солнечно и тепло. Температура воздуха днем – до +23. Ясная погода ожидается и в остальных областях республики. На юге фермеры Хатлонской области приступили к сбору лимона. Урожай в этом году богатый, с одного дерева собирают до 200 килограммов плодов. Благодаря климату таджикские лимоны необычайно сочные. Местные цитрусовые ценятся и за рубежом. Их отправляют в Россию, Казахстан и Кыргызстан.

Кыргызстан

В Бишкеке воздух прогреется до +21 градуса. Благодаря ясной погоде экспедиция программы развития ООН «Туризм в Кыргызстане» запечатлела редкие кадры снежного барса. Встреча с животным из Красной книги произошла в горах Иссык-Кульской области. Ирбис показался на камеру всего на несколько секунд и скрылся в скалах. Напомним, по данным Государственного агентства охраны окружающей среды, количество снежных барсов в Кыргызстане увеличилось. Весной этого года ведомство насчитало в горах республики до 500 диких кошек.

comments powered by HyperComments