Плавучие роботы показали, почему рыбы плавают в стае

10:41 27/10/2020
Чилучорчашма
ФОТО : МТРК «МИР» / Тахмина Хакимова

Ученые из Института поведения животных Общества Макса Планка установили, почему многие рыбы плавают большими косяками. Для этого они провели эксперимент с биометрическими роботами-рыбами, сообщает Nature Communications.

Модели оснастили мягкими хвостами, чтобы они максимально точно передавали движения настоящих рыб. Их отправляли в плавание как поодиночке, так и группами, на разных расстояниях друг от друга. Для удобства измерений в воду также закачали газовые пузырьки с лазерной подсветкой.

Проанализировав результаты более чем 10 тысяч заплывов, авторы научной работы установили, что стаи нужны рыбам не только для безопасности – в коллективе легче плыть. Так, рыбы попадают в турбулентные вихри, созданные хвостом соседней особи, и используют их для дополнительной тяги.

Этот природный механизм ученые назвали «фазовой синхронизацией вихрей» (vortex phase matching). Его эффективность подтвердили не только наблюдения, но и компьютерные расчеты.

Авторы подчеркнули, что не могли выявить подобной закономерности, просто наблюдая за живыми рыбами или создавая математические модели. Сделать важное открытие им помогли именно роборыбы.

Ранее сообщалось, что в Чернобыльскую зону запустили роботов-собак. Они выявляют места с радиоактивным заражением.

comments powered by HyperComments