Найден самый мощный источник гамма-лучей в Млечном Пути

10:00 27/10/2020
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика, млечный путь,
ФОТО : NASA

Астрономы раскрыли тайну самого мощного источника гамма-лучей в Млечном Пути. Оказалось, что его испускает уникальная двойная система звезд, сообщает Science Alert.

На протяжении более чем двух десятилетий астрономы систематически отслеживали высокоэнергетические гамма-лучи и определяли их источники. Но один сигнал, самый интенсивный, долгое время оставался неопознанным.

Судя по характеристикам, его должна была испускать двойная система звезд, но ученые видели только одну звезду. Новое исследование, которое основывалось на данных гамма-излучения за 2008-2018 годы, помогло раскрыть тайну.

Ученые убедились, что вторая звезда действительно существует, но образует весьма странную пару с первым светилом. Специалисты назвали их «тяжеловесом и мухой».

«Двойная звездная система и нейтронная звезда в ее центре, ныне известная как PSR J1653-0158, установили новые рекорды», – отметил астроном Ларс Нидер из Ганноверского Института Альберта Эйнштейна в Германии.

Одна из звезд в два раза массивнее Солнца, а вторая достигает всего 1% его массы. Они вращаются вокруг друг друга каждые 75 минут – гораздо быстрее, чем другие известные бинарные системы.

Ученые отметили, что первая звезда является аномально массивной для пульсара, чрезвычайно быстро вращается (около 500 оборотов в секунду) и обладает крайне слабым магнитным полем. Вторая, с очень маленькой массой, вероятно, когда-то была белым карликом, но пульсар поглотил большую часть вещества. Такую систему иногда называют «Черной вдовой».

«Остаток карликовой звезды вращается вокруг пульсара на расстоянии, всего в 1,3 раза превышающем расстояние Земля-Луна, всего за 75 минут со скоростью более 700 километров в секунду», – пояснили астрономы.

По мнению специалистов, этот необычный дуэт мог возникнуть из чрезвычайно близкой двойной системы. Материя первоначально перетекала от звезды-компаньона к нейтронной звезде, увеличивая ее массу и заставляя вращаться все быстрее и быстрее и одновременно ослабляя ее магнитное поле.

Ранее сообщалось, что астрономы открыли необычную мертвую звезду. Она может быть недостающим звеном между магнитарами и пульсарами.

comments powered by HyperComments