В Петербурге продегустировали разноцветные арбузы

07:55 27/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

27 октября исполняется 165 лет со дня рождения Ивана Мичурина – биолога и селекционера, автора многих сортов плодово-ягодных культур. Он вывел более 150 новых гибридных сортов вишен, груш, яблонь, малины, смородины, винограда, слив и многих других культур.

Как никогда, дело Мичурина живет сегодня. В Санкт-Петербурге продегустировали арбузы, выращенные в Заполярье. Те же сорта для эксперимента посадили еще и в Краснодарском крае. Где ягоды получились вкуснее и полезнее, узнавал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Это не корпоратив и не конкурс по скоростному поеданию арбузов, а серьезное научное исследование. Сотрудники института Вавилова одновременно вырастили два сорта бахчевых культур на Кубани и в Заполярье. Урожай сравнили. Первый этап – дегустация. Для чистоты эксперимента сотрудникам даже завязали глаза.

«Более красное, более яркое нам кажется более привлекательным, поэтому мы визуально ставим более высокие оценки. Но когда мы нашим двум экспериментаторам закрыли глаза, получилось, что они в равной степени оценили и желтомякотный арбуз, и красномякотный арбуз», – отметила заведующая отделом генетических ресурсов плодовых культур Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова Надежда Тихонова.

Эксперимент стартовал в апреле. Если на Кубани арбузы росли на полях, то под Мурманском пришлось построить теплицу. Она не отапливалась, дополнительных источников света, как и удобрений, тоже не было.

«Арбузы также вызрели в срок и сформировали даже в условиях полярной станции несколько плодов. Количество плодов, конечно, на Кубанской станции было больше. Но масса плода была сопоставима. То есть с этой точки зрения арбуз свои сортовые качества выполнил», – добавила ученый секретарь Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова Юлия Ухатова.

Размер не говорит о пользе или вкусе ягоды, поэтому был сделан биохимический анализ. Сравнивали общее количество сахара у арбузов с обоих концов страны, а также насыщенность витамином С.

«Один из сортов арбуза, который называется «Подарок солнца» – желтоватый с красной мякотью, – был самым вкусным на Кубанской станции, но в условиях Полярной станции он оказался совершенно невкусным. Это же самое показали результаты биохимии, то есть общее содержание сахаров в арбузе данного сорта в условиях полярной станции получилось небольшим. А с другой стороны, есть арбуз сорта «Сюрприз», который мы будем дальше рекомендовать к возделыванию», – считает Юлия Ухатова.

Но прежде нужно закрепить результат эксперимента: наука требует делать выводы как минимум после трех урожаев. Ученые уже работают над адаптацией другого деликатеса. Если эксперимент получится успешным, то через несколько лет в огороде каждого уважающего себя северянина рядом с арбузом будет расти и актинидия деликатесная.

Отметим, что кроме арбузов, в опыт включили четыре сорта тыквы, два сорта кабачка и два сорта дыни. Не уродились только тыквы.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments