Париж семь лет без газа: жители челябинского села пожаловались на местных чиновников

07:13 27/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Жители села Париж в Челябинской области семь лет назад сдали деньги на газификацию, но топят до сих пор дровами, а в администрации слышат лишь обещания. При этом дома местных депутатов и самого главы поселения уже давно подключены. Об интригах и страстях в челябинском селе узнавал корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Ульяна Степановна и Иван Михайлович вроде и живут в Париже, но дом до сих пор отапливают дровами. Весь год копят на три машины топлива, чтобы прожить зиму. Семь лет назад сдали денег на проект газификации. С тех пор от местной администрации слышат только обещания.

«Говорят, заранее весь Париж уже обеспечен газом. Документ якобы уже составлен – о том, что у нас газ есть. У всех. Так болтают люди», – поделился житель села Париж Иван Байтин.

Таких как чета Байтиных в Париже три улицы. Больше 400 домов ждут подключения уже пять лет. Но есть и те, к кому голубое топливо пришло без задержек. И все они почему-то сплошь из местной администрации.

«В первую очередь газифицируются дома, где проживают районные депутаты, главы поселений. Так они поменялись по цепочке. Сначала к одному главе подошел газ, потом к другому главе, потом к председателю Совета ветеранов и теперь последняя очередь, которой вроде бы не должно было быть, так как денег не было, – где проживает глава поселения Платонов Иван Михайлович», – отметила жительница села Париж Ольга Батраева.

Газ, улица, фонарь
Иван Михайлович с общественностью общаться отказался, сославшись на больничный, но для телевидения сделал исключение и решил вывести недругов на чистую воду.

«Конечно, оппозиция. Всем сразу невозможно провести газ. Как идет выделение денежных средств, так и идет газификация. Они хотят видеть вас, они с телевидением хотят общаться, а эти товарищи в кабинет ко мне не заходили», – сказал глава Парижского сельского поселения Иван Платонов.

«Эти товарищи» уже несколько месяцев обивают порог местной администрации. Надеются получить гарантии, что хотя бы в следующем году газ на их улицах точно появится, а в ответ слышат почти французскую речь.

«Когда на конкурс выставили, после проведения аукциона у нас образовалась экономия. Небольшая экономия, хватило только на пятое отделение. В этом году пятое отделение завершаем, в следующем вашу очередь полностью газифицируем», – сказал заместитель главы Нагайбакского района Абайдулла Ябыков.

Последней каплей терпения парижан стало строительство двухкилометрового участка газопровода в обход поселка через поле. Так что пока решение проблемы челябинского Парижа подвисло.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments