Эми Барретт стала судьей Верховного суда США

03:58 27/10/2020
Кандидатура от Трампа Эми Барретт стала судьей Верховного суда США
ФОТО : Zuma\TASS

Сенат США утвердил Эми Кони Барретт судьей Верховного суда, сообщает РИА «Новости».

За Барретт отдали свои голоса 52 сенатора, а против были 48. Однако для утверждения ее кандидатуры было необходимо набрать простое большинство. Барретт займет пост ушедшей из жизни «титана права» Рут Гинзбург. Это закрепит большинство представителей республиканцев в суде – их станет шесть из девяти.

Демократы сопротивлялись назначению Барретт: она стала третьим судьей Верховного суда, выдвинутой президентом-республиканцем Дональдом Трампом. Подобные изменения впоследствии будут отражаться на важнейших политических, юридических и социальных вопросах страны в течение многих лет.

Лидер демократического меньшинства Чак Шумер назвал избрание Барретт «одним из самых темных в истории сената». В свою очередь лидер республиканцев Митч Макконнелл оценил Барретт как «одну из самых квалифицированных судей» в поколении.

Еще при выдвижении Барретт противник Трампа, демократ Джо Байден, раскритиковал номинацию нового судьи и призвал не голосовать за нее. 48-летняя судья известна своими консервативными взглядами: например, она выступает против абортов, будучи матерью семерых детей.

comments powered by HyperComments