Легенде посвящается: в Петербурге почтили память Дмитрия Хворостовского

23:06 26/10/2020
ФОТО : Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Санкт-Петербурге состоялся вечер памяти Дмитрия Хворостовского. На сцене Мариинского театра выступили звезды мировой оперной сцены, друзья и коллеги знаменитого исполнителя. Как это было, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Эльмира Низамова.

Арии и дуэты оперной классики со сцены Мариинского театра в этот вечер звучат особенно проникновенно. Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Хибла Герзмава и другие российские и зарубежные звезды поют в память о коллеге и друге Дмитрии Хворостовском.

«Мы работали вместе начиная с 1987 года. Его первый спектакль на большой сцене состоялся здесь, в историческом здании Мариинского тетра. Он тогда пел в опере «Фауст» Гуно. И таким образом мы узнали паренька из Сибири, Красноярска», – рассказал художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Чуть позже на телевизионном конкурсе в Великобритании сибирского самородка признали «Певцом мира». Венская опера, Метрополитен-опера, Ла Скала – ему покорились все престижные сцены планеты.

Глубокий баритон достался от отца. Он работал инженером-химиком, но любил петь и играть на фортепиано. В три года Дима услышал Шаляпина – с тех пор музыка стала его главной страстью. Репетиции, гастроли, мастер-классы – жизнь артиста была расписана на годы вперед.

Хворостовский стал первым оперным исполнителем, давшим сольный концерт на Красной площади. Любимые им песни военных лет, русские романсы и классические произведения благодаря трансляции слушали миллионы зрителей более чем в 30 странах.

«С самого начала своей карьеры я считал всегда нужным петь перед московской публикой, петербургской публикой. Это особенно для меня почетно. Это как отчет о том, что в моей жизни происходит. Эти встречи с соотечественниками, как лакмусовая бумажка: ведут по жизни и показывают, что я делаю хорошо, что плохо», – признавался сам исполнитель.

Свой последний концерт он дал на родной земле в Красноярске. На сцену театра оперы, где началась карьера, вышел с трудом. К тому моменту он уже два года боролся с опухолью головного мозга.

В 2017-м болезнь нанесла сокрушительный удар, но не победила: память об артисте живет. Вечер в Мариинском театре – яркое тому доказательство. За свои 55 лет Дмитрий Хворостовский успел оставить след не только в мире музыки. Он не раз давал концерты в поддержку онкобольных детей. Сейчас его дело продолжает семья.

В прошлом году на Новодевичьем кладбище в Москве открыли памятник Дмитрию Хворостовскому. Автор памятника – скульптор Владимир Усов, начавший работу над монументом еще при жизни артиста. На открытии присутствовали родители Дмитрия Хворостовского и его вдова Флоранс.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments