Эксперт: Иммуномодуляторы не помогут при профилактике COVID-19. ЭКСКЛЮЗИВ

22:42 26/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Иммуномодуляторы, которые продаются в аптеках, не могут использоваться для профилактики коронавирусной инфекции, поскольку такой доказательной базы нет. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал главный внештатный микробиолог Минздрава РФ, ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов.

«Часть иммуномодуляторов, которые продаются в аптеках, не имеют очень серьезной доказательной базы. Даже те, которые имеют, их назначение просто так не имеет под собой оснований: это выброшенные ресурсы, и ни один из иммуномодуляторов, который есть в аптечной сети, не имеет доказательной базы в профилактике новой коронавирусной инфекции», – подчеркнул Козлов.

Он особенно отметил, что лекарства должен назначать врач, поскольку только он сможет оценить факторы риска, определить длительность приема и последствия взаимодействия с другими препаратами. По словам Романа Козлова, самостоятельно нельзя лечиться в том числе антибиотиками, а их назначение при ОРЗ, включая новую коронавирусную инфекцию, неэффективно.

«Нужно помнить, что антибиотики не предотвращают развитие бактериальных осложнений, то есть нельзя, принимая антибиотик при вирусной инфекции, предотвратить возможные бактериальные осложнения – воспаление легких и так далее», – добавил он.

Козлов рассказал, что спреи и пастилки для рассасывания, которые многие сейчас используют в качестве профилактики коронавируса, изначально предназначаются для уменьшения боли в горле, они создавались для снижения частоты использования антибиотиков при вирусных инфекциях.

«Чтобы пациенты при боли в горле при неподтвержденной бактериальной этиологии использовали препараты с доказательной базой, но снижающие употребление антибиотиков, чтобы не приводить к устойчивости. Но просто так использование пастилок для профилактики новой коронавирусной инфекции основания не имеет. Они хорошо работают при боли в горле, но совершенно не работают как профилактика», – рассказал главный внештатный микробиолог Минздрава России.

comments powered by HyperComments