Вода на Луне может стать ключевым ресурсом для длительных миссий

23:09 26/10/2020
ФОТО : NASA

На обращенной к Земле стороне Луны впервые обнаружили воду. Молекулы удалось разглядеть благодаря инфракрасному телескопу SOFIA, передает «МИР 24».

Общая площадь скоплений воды составляет около 40 тысяч квадратных километров. Это сопоставимо по размерам с Московской областью или, например, небольшим европейским государством. Астрономы долгое время считали, что условия на естественном спутнике Земли не позволяют воде накапливаться. В частности, исследователи думали, что вода не может существовать на спутнике в виде жидкости или пара из-за отсутсвия атмосферы и слабой гравитации. Лед, в свою очередь, скорее всего испаряется в космос под действием Солнца. Эти теории оказались ошибочными. Эти запасы воды могут стать ключевым ресурсом для длительных лунных миссий, а также смогут обеспечивать исследования дальнего космического пространства.

Новость об этом открытии удивила российских ученых. Ведь признаки воды на освещенных участках Луны обнаружили еще в 2009 году с помощью российского прибора LEND. Правда, тогда американские специалисты отказывались в это верить. Об этом заявили в Институте космических исследований Российской академии наук.

comments powered by HyperComments