Ученые нашли связь между аутизмом и кишечной микрофлорой у детей

21:56 26/10/2020
Семья
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Китайские ученые выяснили, что у детей с расстройством аутистического спектра могут изменяться функции кишечного микробиома, пишет Science Advances.

Специалисты наблюдали за группой из 79 детей, у 39 из которых диагностировали расстройство аутистического спектра. Остальные 40 детей вошли в контрольную группу. У людей нередко бывают различия в микробиоме, поэтому исследователи учли это и выбрали детей одного пола, возраста, а также с близким местом проживания и похожими условиями жизни.

Благодаря первичному анализу ученые обнаружили незначительные различия в бактериальном разнообразии микробиома двух групп. Далее специалисты соединили конкретные анализы пациентов с расстройством аутистического спектра и контрольные образцы детей с похожими микрофлорами. Затем исследователи разбили детей по парам, чтобы проследить индивидуальное разнообразие, а также усилить статистическую мощность.

В результате исследования ученые обнаружили пять специфических нарушений метаболических путей. Они связаны с процессами детоксикации: их запускают ферменты, которые создают кишечные бактерии. Исследователи считают, что трудности с детоксикацией микробиома обостряют развитие аутизма.

Специалисты продолжат изучать эту взаимосвязь более детально. Они надеются, что их открытие поможет создать специальную терапию для улучшения процесса детоксикации и предотвращения развития аутизма у ребенка.

Ранее британские ученые пришли к выводу, что определить развитие болезни у ребенка можно на раннем периоде, при внутриутробном развитии плода. Состав нейронов может дать информацию о наличии аутизма. Кроме того, сами родители смогут заметить признаки аутизма у детей в первые годы их жизни.

comments powered by HyperComments