«Мы раньше ее нашли»: ученый РАН удивился заявлению NASA об обнаружении воды на Луне

20:59 26/10/2020
РАН, Российская академия наук, академия наук, Россия, Москва, архитектура, наука, город, городская архитектура,
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Информация о наличии воды на освещенной стороне Луны уже давно известна российским ученым, рассказал РИА «Новости» заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

«Статья, которую я прочитал, говорит, что это [открытие] полностью в пользу их [лунной] программы Artemis. И, конечно, ни слова не говорит о том, что мы раньше это опубликовали о том, что вода также может находиться в веществе, которое освещается Солнцем», – заявил российский ученый.

Митрофанов отметил, что открытие было сделано еще в 2009 году с помощью российского прибора LEND, который был создан в кооперации с США и установлен на американском лунном спутнике LRO. Однако тогда, по его словам, американские коллеги не поверили россиянам.

По словам Митрофанова, теперь ученые из NASA «сделали великое американское открытие» и увидели, что, оказывается, вода есть на освещаемой поверхности спутника Земли. Ученый добавил, что, по российским данным, вода может находиться под тонким слоем лунного вещества.

«Очередной великий успех американской науки, я их поздравляю», – иронизирует Митрофанов.

Ранее специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подтвердили наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны. Отмечается, что открытие было сделано в рамках исследований, которые проводились на стратосферной германо-американской обсерватории SOFIA.

comments powered by HyperComments