Главный внештатный микробиолог Минздрава объяснил, почему нельзя пить антибиотики при ОРВИ и COVID-19

21:13 26/10/2020

Во время пандемии граждане часто покупают антибиотики впрок, принимают их для профилактики новой инфекции, а также пьют иммуномодуляторы. Почему не стоит этого делать, телеканалу «МИР 24» рассказал главный внештатный микробиолог Минздрава РФ, ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов.

- Российские аптечные сети зарегистрировали повышенный спрос на антибиотики. Их закупают впрок, чтобы лечиться от коронавируса. Почему этого не надо делать?

Роман Козлов: Антибиотики не действуют на вирус. Они создавались для борьбы с бактериальными инфекциями. А новая коронавирусная инфекция – это коронавирус. Все антибиотики являются рецептурными препаратами. Продажа их в аптечной сети без рецепта является нарушением законодательства. Это важно, потому что наша задача – объяснить пациентам, что антибиотики нужно принимать только по назначению врача, только после рецепта и точно следуя рекомендациям врача и по длительности, и по кратности, и по частоте применения.

- В схеме лечения коронавируса антибиотиков нет?

Роман Козлов: В схеме лечения, в методических рекомендациях Минздрава России в целом в лечении коронавирусной инфекции один из антибиотиков присутствует в комбинации с противомалярийным препаратом, но не с точки зрения действия на бактерии, а у одного из антибиотиков есть определенный иммуномодулирующий эффект – он усиливает действие основного компонента. Речь идет только о госпитализированных пациентах, только с тяжелой формой инфекции. Это назначение, которое выполняется только в стационарах. Там решение о назначении или неназначении принимает только врач.

- Люди при первых признаках решают, что это простуда, начинают заниматься самолечением. Чем это опасно?

Роман Козлов: Самолечение опасно тем, что 90% ОРВИ тоже вызываются вирусами. Назначение антибиотиков при любом ОРЗ, включая коронавирусную инфекцию, будет неэффективным по определению. Нужно помнить, что антибиотики не предотвращают развитие бактериальных осложнений, то есть нельзя, принимая антибиотик при вирусной инфекции, предотвратить возможные бактериальные осложнения – воспаление легких и так далее.

Нужно помнить, что антибиотики, как и все лекарства, обладают определенными побочными действиями, начиная с диареи, аллергических реакций, заканчивая серьезными осложнениями, включая анафилактический шок при непереносимости, который купируется в реанимации.

Нерациональное использование антибиотиков может приводить к росту устойчивости микробов, которые населяют нас, находятся внутри и снаружи нас. Если у наших потенциальных пациентов вдруг потом возникнет бактериальная инфекция, а они принимали до этого антибиотик, то к нему уже выработается устойчивость, и будет невозможно лечить вроде бы банальные инфекции теми антибиотиками, которые пациенты принимали раньше.

Это сплошной вред – без показаний ни одной полезной составляющей в назначении антибиотиков при ОРЗ, включая новую коронавирусную инфекцию, нет.

- Это привет тем людям, которые пьют антибиотики просто для профилактики.

Роман Козлов: Новая инфекция подчеркнула ситуацию с нерациональным использованием антибиотиков. Многие говорят, почему же можно купить в аптеках без рецепта? Это проблема исполнения закона. Наши коллеги-провизоры и фармацевты должны понимать меру своей ответственности – продажа антибиотиков осуществляется только по рецепту врача.

- Люди покупают в аптеках и иммуномодуляторы, считая, что они могут помочь в борьбе с коронавирусом. Так ли это и можно ли их пить без назначения врача?

Роман Козлов: Назначение любых лекарств, кроме безрецептурных, является прерогативой врача. В препаратах, если посмотреть инструкцию, написано, что отпускается только по рецепту врача. Это написано не просто так, а потому что врач может определить факторы риска, длительность приема, возможное лекарственное взаимодействие. Многие пациенты получают сопутствующую терапию, например, лечение артериальной гипертонии, диабета и других заболеваний. Очень многие препараты, взаимодействуя, усиливают побочные реакции каждого из них.

Часть иммуномодуляторов, которые продаются в аптеках, не имеют серьезной доказательной базы. Даже те, которые имеют, их назначение просто так не имеет под собой оснований: это выброшенные ресурсы, и ни один из иммуномодуляторов, который есть в аптечной сети, не имеет доказательной базы в профилактике новой коронавирусной инфекции.

- Люди покупают антисептики – пастилки для профилактики. От них тоже бывает побочный эффект?

Роман Козлов: Если в рекламе или на упаковке любого лекарственного средства пациент видит, что оно не имеет побочного эффекта, такого быть не может. Любое лекарственное средство имеет побочные реакции.

Ряд пастилок или спреев для локального использования имеет нормальную доказательную базу для борьбы с болью в горле, и они создавались для снижения частоты использования антибиотиков при вирусных инфекциях. Чтобы пациенты при боли в горле при неподтвержденной бактериальной этиологии использовали препараты с доказательной базой, но снижающие употребление антибиотиков, чтобы не приводить к устойчивости. Но просто так использование пастилок для профилактики новой коронавирусной инфекции основания не имеет. Они хорошо работают при боли в горле, но совершенно не работают как профилактика.

- Есть мнение, что витамины никому не повредят. Люди покупают и БАДы, и настойки, и витаминные комплексы для поддержки иммунитета и принимают их бесконтрольно. Так ли это безопасно?

Роман Козлов: Средства так называемой народной медицины, к которым мы тоже хорошо относимся, например, настойка женьшеня, – это лекарственные средства, приготовленные на основе лекарственных растений. Они тоже могут вступать во взаимодействие с препаратами, которые пациент принимает для лечения своих заболеваний. Назначение даже БАДов должно согласовываться только с лечащим врачом. Только он может учесть лекарственное взаимодействие.

- Можно ли как-то отрегулировать ситуацию, когда аптечные сети, нарушая закон, продают лекарства без рецепта?

Роман Козлов: В России существует система регулирования, которая организуется Росздравнадзором, который является структурным подразделением Минздрава. Проблема только в одном: аптек настолько большое количество, что соответствующим образом все проконтролировать одномоментно фактически невозможно. Росздравнадзор организовал работу по выборочной проверке аптек, и в последние годы резко возросли штрафы для аптек, которые не выполняют законодательство, вплоть до приостановления деятельности аптек за нарушение законодательства. Система существует. Я уверен, что в ближайшие годы она будет отрегулирована, чтобы обеспечить строгое выполнение закона.

comments powered by HyperComments