Сенсация от NASA: подтверждено наличие воды на солнечной стороне Луны

20:00 26/10/2020
Фото:"NASA":http://www.nasa.gov/, луна
ФОТО : NASA

Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подтвердили наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора астрофизического подразделения NASA Пола Хертца.

«Впервые было подтверждено, что вода имеется на освещенной Солнцем стороне Луны», – заявил директор NASA.

Отмечается, что открытие было сделано в рамках исследований, которые проводились на стратосферной германо-американской обсерватории SOFIA, размещенной на борту самолета Boeing 747.

Как отметила научный сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Кейси Хоннибалл, в рамках исследования на солнечной стороне Луны были «впервые зафиксированы молекулы воды». До этого ученые считали, что вода на спутнике Земли могла находиться в кратерах на обратной стороне, которая не подвергается солнечному нагреву.

«Мы пока не знаем, сможем ли мы использовать ее в качестве ресурса. Поиск воды на Луне имеет ключевое значение для наших исследовательских планов в рамках программы Artemis», – заявил глава NASA Джим Брайденстайн.

Ранее японское правительство сообщило о начале набора астронавтов для участия в американском проекте освоения Луны Artemis.

Первый беспилотный полет нового американского космического корабля Orion в рамках лунной программы состоится в 2021 году. Тестовый полет продлится около месяца. Спустя два года за ним последует пилотируемый полет Artemis-2 с экипажем на борту. На Луне астронавты должны провести исследования в районе Южного полюса, где предполагается наличие воды в виде льда.

Еще в 1970-х годах советский зонд впервые зафиксировал на поверхности Луны следы воды. Позже в 1990-х годах зонд NASA Clementine обнаружил вблизи полюсов Луны лед, который мог бы обеспечить лунную станцию водой и топливом для космических миссий. В 2018 году американское космическое ведомство отметило, что на Луне есть вода, но размеры ее запасов пока еще не исследованы до конца.

comments powered by HyperComments