Почему при встрече с лисой в городе нельзя улыбаться

17:17 26/10/2020
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Московской области все чаще стали замечать диких лис в пределах поселений. Животные могут быть заражены бешенством. Людям следует избегать контакта с лисой, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования области.

Так, например, в городском округе Протвино несколько человек рассказали об агрессивной лисе, которая попыталась приблизиться к людям. Специалисты подчеркивают, что здоровое животное избегает населенных пунктов. В города и поселки лисы заходят в двух случаях: либо в поисках пищи, либо в случае заболевания.

«Лисы часто страдают бешенством, это ослабляет их природный страх перед человеком. От зверя можно также заразиться бруцеллезом, лептоспирозом, стригущим лишаем и многими другими заболеваниями», – отметили в министерстве.

О заражении лисы бешенством можно понять по следующим признакам: обильное слюнотечение с выделением пены, вывалившийся язык, шаткость походки, косоглазие, мутный взгляд и припухшая мордочка.

При встрече с животным, проявляющим признаки агрессии, не рекомендуется делать резких движений. Нельзя улыбаться – лиса может принять улыбку за угрожающий оскал. Не стоит смотреть зверю в глаза и не нужно вступать с ним в контакт. Если лиса не уходит, нужно понемногу отдаляться, не поворачиваясь спиной.

В сентябре в Ленинградской области спасли лису, провалившуюся в глубокий колодец, заполненный мусором.

comments powered by HyperComments