Овсянка, сэр: нутрициолог оценила рацион королевы Елизаветы II

16:02 26/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Бывший повар Елизаветы Второй раскрыл секреты королевской кухни. В своей книге он написал, что Елизавета придерживается четырехразового питания: завтрак, ланч, чаепитие и обед, который сервируется ближе к вечеру. Стоит ли обычным людям придерживаться принципов питания королевы, телеканалу «МИР 24» рассказала нутрициолог Алена Степанова.

- С точки зрения диетологии такой режим питания нормален?

Алена Степанова: Все индивидуально. Неужели не подписывался договор о неразглашении, почему вдруг питание королевской семьи попало в книгу? Четырехразовое питание – в принципе, это хорошо, но это индивидуально и по показаниям. Главное, чтобы не было большого количества приемов пищи. Оно возможно только для людей с заболеваниями в острой фазе. Главное – не есть каждый час, а интервалы соблюдать.

- Отсутствие ужина – правильное решение?

Алена Степанова: Есть такой тип питания – интервальное голодание. Сейчас это очень модно. Мы знаем, что королевская семья достаточно продвинута в вопросах здоровья. Возможно, здесь как раз эти правила соблюдаются.

- Повар пишет, что королева довольствуется малыми порциями. Малые – это какие?

Алена Степанова: Малые порции должны быть такими, чтобы вы наедались. Если вы будете есть, как воробышек, вы будете есть постоянно.

- На завтрак королева ест хлопья с молоком и пьет чай с печеньем. Можно так завтракать?

Алена Степанова: Не каждому. Надеюсь, что хлопья у Елизаветы цельнозерновые, а не из супермаркета. Скорее всего, у нее органические цельные продукты. Думаю, что там и молоко от золотой коровы или козы. Можно есть и печенье на завтрак, но явно не килограмм. Елизавета просто прекрасно выглядит в свои годы. Маленькое печенье – почему бы нет, если это не килограмм. Но вообще это питание на завтрак очень скудное и много углеводов.

- На ланч королева, как правило, ест рыбу на гриле с гарниром из шпината и кабачков или курицу на гриле с салатом. Это хороший выбор?

Алена Степанова: Отличный, с учетом того, что на завтрак у нее практически нет белков, обед у нее шикарный.

- Людям помоложе такой обед подходит?

Алена Степанова: Да, каждый прием пищи может быть полноценным. Если у вас еще есть физнагрузки, если у вас более активный образ жизни, можно еще крупу добавить к этому приему пищи. А вообще все очень хорошо: белок есть, овощи есть. Людям более старшего возраста именно красное мясо рекомендуется снижать в количестве.

- Она давно отказалась от блюд, которые запрещены.

Алена Степанова: Как мы и предположили, что ее питанием хорошие специалисты занимаются.

- Классическое английское чаепитие. В этот прием пищи королева пьет чай с молоком и ест печенье с джемом и взбитыми сливками. Для пяти часов вечера не много калорий?

Алена Степанова: Многовато. Для ее возраста, думаю, тоже. Скорее всего, это чем-то компенсируют. Если это маленькая чашка чая с молоком, маленькое печенье и капелька джема, то это не страшно. Традиции есть и в нашей стране – любители блинов, пирожков – все сводится к тому, сколько и как часто. Не думаю, что такое питание у нее каждый день.

- В книге написано, что Елизавета очень любит все, что касается шоколада. Но это же плохо укладывается в правило, что после 60 лет сахара вообще избегать надо?

Алена Степанова: Сладости никому не рекомендованы, даже детям. У нее шоколад может быть без сахара. Если бы у нее это было каждый день, габариты, скорее всего, были бы у нее немножко иные и так долго бы она не прожила. Думаю, там это все корректируется. Книгу написал бывший повар. Может быть, после этого питание у нее изменилось?

- Среди ее любимых блюд рыба с картофельными чипсами. Под ними англичане подразумевают картофель фри. Как это с точки зрения пользы?

Алена Степанова: Ощущение, что это информационный вброс. Я не могу сопоставить королеву и такое питание. Мы видим, что у нее достаточно здоровое питание только в ланч, все остальное к здоровью имеет побочное отношение. Видимо, королеву нутрицевтиками, суперфудами поддерживают, потому что с таким питанием до 60 дожить – это хорошо.

- Елизавета не ест лук и чеснок. В чем может быть причина?

Алена Степанова: Возможно, у нее непереносимость данных продуктов, дискомфорт в желудке, может быть, ощущает.

- Королева предпочитает джин и дюбонне – сладкий газированный аперитив. Кефир был бы полезней в этой ситуации?

Алена Степанова: Если нет противопоказаний, кефир пить можно. Понятно, что это было бы полезнее дюбонне. Подростки могут таким баловаться, но такая великовозрастная дама… это привычки из какой-то шальной молодости, потому что углеводов она и так достаточно много употребляет.

- В книге написано, что королева ест, чтобы жить, а ее супруг, которому 99 лет, живет, чтобы есть. Эту стратегию ругали во все времена. Но в его возрасте, может быть, это не самая плохая стратегия?

Алена Степанова: Все индивидуально, здесь гены могут играть роль. Я думаю, у данной семьи очень хорошая медицинская поддержка, потому что при таком питании очень сложно поддерживать себя. Жить, чтобы еда была ради жизни, – это всегда людям помогает дольше и качественнее жить, продлевать свою активность.

comments powered by HyperComments