Протесты в Бишкеке: митингующие потребовали отставки мэра Наримана Тюлеева

15:35 26/10/2020
ФОТО : ТАСС / Саралаев Абылай

В Бишкеке снова проходят протесты. Митингующие требуют отставки исполняющего обязанности мэра столицы Наримана Тюлеева. Ранее он работал заместителем градоначальника, пока Азиз Суракматов не ушел в отставку. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

О том, что Нариман Тюлеев продолжает руководить столицей, стало известно только сегодня. На прошлой неделе его назначили исполняющим обязанности мэра Бишкека, а через день он написал заявление об уходе. Но оказалось, что документ не приняли. По закону действующий мэр продолжает работать, пока городские депутаты не назначат нового.

Отставки Тюлеева требовали около полусотни человек. Сначала митингующие планировали зайти в здание мэрии и лично поговорить с мэром, но их не пустила милиция. В муниципалитете сообщили: Нариман Тюлеев в Москве, ведет переговоры о поставках медикаментов и автобусов. В ответ участники акции объявили, что будут приходить к мэрии каждый день.

«5-6 октября мы выходили на митинги с определенными требованиями. Одно из которых – чтобы произошла люстрация власти. Мы хотим, чтобы пришли новые лица. Профессионалы, но не старые коррупционеры», – заявил участник акции Адиль Кыргыз.

Нариман Тюлеев уже возглавлял мэрию с 2008 по 2010 годы. Семь лет назад суд признал его виновным в коррупции и приговорил к 11 годам лишения свободы, но на днях исполняющий обязанности мэра сообщил журналистам, что его судимость снята. В муниципалитете призывают митингующих идти законными путями смены власти.

«Дорогие претенденты! Пожалуйста, примите законное участие в выборах мэра. Обстановка остается напряженной. Идет рост числа зараженных COVID-19, нам нужно открывать стационары, спасать детей от онлайн-обучения. Быть мэром – тяжелое бремя, у нас выпадение в один миллиард сомов. Просим вас понять», – сказала советник мэра Бишкека Гуля Алмамбетова.

После ухода бывшего мэра столицы Азиза Суракматова митинги у здания мэрии проходят почти каждый день. На них выступают сторонники разных кандидатов на пост главы столицы. Мэра столицы выбирают городские депутаты, если срок их полномочий истекает позже, чем через полгода. Поэтому провести голосование за градоначальника пока нельзя. К слову, кандидата на пост мэра может представить коалиция парламентского большинства или премьер-министр страны.

Ожидается, что депутаты Бишкека будут переизбираться в апреле следующего года – после повторных парламентских выборов.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments