Опасный цех: в Усолье-Сибирском военные разбирают бывший химзавод

14:53 26/10/2020
ФОТО : ТАСС / Латынина Светлана

В Усолье-Сибирском демонтируют один из самых опасных объектов. Сводный отряд Минобороны на территории предприятия «Усольехимпром» обеспечил химическую безопасность работ по разборке цеха ртутного электролиза, сообщает «МИР 24».

«Сводным отрядом обеспечена постановка водяных завес при перетаривании аварийных емкостей и демонтаже железобетонных конструкций цеха ртутного электролиза. В настоящее время сводным отрядом обеспечивается химическая безопасность при перекачке токсичных химикатов из скважин, находящихся вне территории завода», – заявил командир сводного отряда Министерства обороны РФ Сергей Мальцев.

Военные ведут мониторинг химической обстановки, отбирают пробы для проведения анализа почвы, воды и воздуха. Напомним, что «Усольехимпром» было крупнейшим в Советском Союзе химическим предприятием за Уралом, оно занималось производством хлора и карбида кальция. За годы работы на территории накопилось огромное количество крайне опасных отходов.

В конце июля президент России Владимир Путин отметил запущенность ситуации в Усолье-Сибирском и поручил подготовить план первоочередных мер по реабилитации территории.

comments powered by HyperComments