COVID-19 в России: число заболевших превысило отметку в полтора миллиона

14:10 26/10/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Новый антирекорд по числу заболевших коронавирусом поставлен в России за сутки – 17 тысяч 347 случаев. Это максимум с начала пандемии. По статистике болеют чаще молодые люди до 45 лет. Положительные тесты у двух губернаторов. На больничном почти четверть депутатов Госдумы. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина подробнее.

Число заболевших коронавирусом в России перешагнуло отметку в 1,5 миллиона. Всего за сутки болезнь выявили у более чем 17 тысяч человек, что на 600 случаев больше, чем днем ранее. Почти у трети – 27% – болезнь протекает без клинических симптомов.

По-прежнему лидер антирейтинга – Москва. Больше пяти тысяч инфицированных за сутки. А прямо сейчас в столице болеют около 100 тысяч человек. Больше 300 пациентов на ИВЛ. В Коммунарке сегодня запустили в работу резервный реанимационный блок.

«Создано 1200 коек, из них самый крупный в стране реанимационный блок на 300 коек интенсивной терапии. Несмотря на то, что это резервный госпиталь, мобильный госпиталь, тем не менее все сложнейшие инфраструктурные задачи решены», – указал мэр Москвы Сергей Собянин.

Коронавирус добрался и до Государственной думы. Почти четверть депутатов – на больничном.

«Мы каждый раз, несмотря на то, что проходим тестирование, видим, что все больше наших коллег болеют. Вы знаете, что один депутат умер в результате пандемии. Мы поэтому делаем все, чтобы внедрить новую форму, где это возможно, перейдя на дистанционную работу в рамках комитетов или видеоконференцсвязь. Но мы не можем это сделать в рамках организации работы парламента», – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с президентом.

В списке регионов с наибольшим приростом инфицированных, помимо столицы, Санкт-Петербург, Московская, Ростовская и Нижегородская области. Положительный тест на СOVID-19 сегодня сдали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Кузбасса Сергей Цивилев.

«Мы с супругой заболели. У Анны Евгеньевны пришел положительный тест. Внешние проявления у нас одинаковы – повышенная температура, легкий кашель. Поэтому мы приняли решение и самоизолировались. Будем лечиться на дому», – сказал Сергей Цивилев.

Из-за возможного контакта с зараженным COVID-19 на дистанционном режиме работает и губернатор Петербурга Александр Беглов. С сегодняшнего дня и до конца ноября в регионе вступил в силу запрет на работу ресторанов, кафе и баров в ночные часы с 11 вечера до 6 утра. Это не коснется заведений, которые работают в аэропортах, на территории вокзалов и автозаправок. Петербуржцы новый запрет восприняли неоднозначно.

«После 23:00 коронавирус никуда не уходит», – говорит девушка. «Бары – это же священное место Питера», – отметил молодой человек. «Это не самое жесткое ограничение по сравнению с тем, что нельзя выезжать за границу», – указал парень.

В число регионов с самым быстрым приростом заболевших вошла и Псковская область. Там также с сегодняшнего дня закрыты ночные бары и рестораны. Коронавирус повлиял на график работы театров, филармоний, концертных залов и в Пермском крае. Они будут закрыты как минимум ближайшие две недели.

В Новгородской области временно отменят проведение банкетов. Соответствующее распоряжение дал губернатор региона Андрей Никитин. По его словам, много людей заражаются на праздниках в большой тесной компании. Там люди не сидят раздельно за столиками, как в ресторане.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments