Путин назвал допмеры по деэскалации обстановки в Европе на фоне прекращения действия ДРСМД

14:00 26/10/2020

Президент России Владимир Путин заявил о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Текст заявления приведен на сайте Кремля.

«Российская Федерация продолжает полагать, что Договор о РСМД являлся важным элементом архитектуры по обеспечению международной безопасности и стратегической стабильности. Особую роль Договор играл в плане поддержания предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере на европейском пространстве», – отметил Путин.

Президент РФ назвал выход США из договора «серьезной ошибкой». По его словам, это усиливает риски развязывания гонки вооружений, а также роста конфронтационного потенциала и «скатывания к неконтролируемой эскалации».

Путин констатировал, что Россия стремится к поиску «компромиссных политико-дипломатических решений», которые минимизируют негативные последствия развала Договора о РСМД на основе «принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон».

«В частности, речь могла бы идти о мерах проверки в отношении комплексов «Иджис Эшор» с пусковыми установками Мк‑41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах Вооруженных Сил Российской Федерации в Калининградской области», – отметил российский лидер.

По словам Путина, эти мероприятия стали бы подтверждением отсутствия на объектах наземных РСМД, а также вооружений, по чьим характеристикам и классификациям стороны не могли договориться.

Президент РФ добавил, что российская сторона готова «в духе доброй воли» не предпринимать развертывания на европейской части России ракет 9М729 при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, которые исключают размещение в Европе вооружений, которые ранее запрещались ДРСМД.

«В этом контексте мы подтверждаем приверженность ранее объявленному Российской Федерацией мораторию на развертывание РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства», – заявил глава государства.

Российский лидер также призвал заинтересованные страны к поиску мер по поддержанию стабильности и предотвращению ракетных кризисов в условиях, когда в мире уже не придерживаются Договора о РСМД, применительно к Азиатско‑Тихоокеанскому региону. Он отметил, что Россия «готова к совместной работе на этом направлении».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу», что предложения Путина по РСМД являются новой инициативой. Он отметил, что оно предварительно не обсуждалось с зарубежными партнерами.

Напомним, ДРСМД перестал действовать 2 августа 2019 года. США вышли из договора, обвинив Россию в его нарушении. Российские власти обвинения отвергли, заявив, что американская сторона лишь искала повод для избавления от ограничений в сфере контроля над вооружениями.

comments powered by HyperComments