COVID-19 в СНГ: в Казахстане заработали кинотеатры, русский театр в Таджикистане обеспечит безопасность гастролей

13:49 26/10/2020

Грузия оказалась в красной зоне по уровню распространения коронавируса. Больше недели в республике фиксируется более тысячи новых случаев инфицирования. Об этом сообщила глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе. На данный момент выявлено свыше 30 тысяч зараженных COVID-19. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Кинотеатры заработали в Казахстане спустя семь месяцев простоя. За этот период индустрия потерпела убытки в 20 млрд тенге. Кинотеатрам разрешили открыться при условии соблюдения санитарных требований. Заполняемость зала не должна превышать 30%. Для зрителей обязательно наличие маски. Фильмы на больших экранах теперь можно посмотреть во всех частях «зеленой зоны». Это области, где заболеваемость коронавирусом не превышает 50 тысяч человек. На данный момент это практически все районы запада, юга и севера страны. Исключение – Восточно-Казахстанская область. Там, а также в Шымкенте и Нур-Султане деятельность кинотеатров все еще под запретом.

Таджикистан

За сутки в Таджикистане зарегистрировано 40 новых случаев COVID-19, выписано из больниц – 53 человека. Тем временем артисты Русского драматического театра имени Маяковского готовятся к большим гастролям по городам России. Они должны начаться в ноябре. Труппа представит спектакли «Гамлет» и «Тартюф», а также примет участие в 21-м Международном Волковском фестивале, который пройдет в Ярославле. Мероприятие состоится с соблюдением всех санитарных норм.

Беларусь

В Беларуси медики советуют пожилым людям оставаться дома и пользоваться онлайн-услугами. Такие рекомендации опубликовал Минздрав страны. Пенсионеры находятся в высокой группе риска, так как у них ослабленный иммунитет и множество хронических заболеваний. Эпидемиологи не рекомендуют таким людям покидать дома в период пандемии. Желательно и не принимать гостей. Кстати, с доставкой продуктов и лекарств в Минске помогают волонтеры, которые принимают заказы через социальные центры и приносят пенсионерам все необходимое, даже рецепты.

Кыргызстан

Кыргызстан готов ко второй волне коронавируса, заявили в Министерстве здравоохранения республики. Для лечения пациентов с COVID-19 доступно свыше пяти тысяч койко-мест. Больше 300 из них – в отделениях реанимации. Сейчас в правительстве обсуждают, стоит ли возвращать школьников за парты.

«В республиканском штабе обсуждается этот вопрос, но я считаю, что при увеличении количества инфицированных COVID-19 надо продолжать обучение онлайн», – сказал министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев.

За последние сутки в Кыргызстане зарегистрировали 460 новых случаев коронавируса. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев отметил, что во многом росту заболеваемости способствовали беспорядки в Бишкеке и несоблюдение жителями республики санитарных правил.

Зарина Абдуназарова Алена Грачева
comments powered by HyperComments