COVID-19 в Европе: Италия закрыла рестораны, Испания ввела ночной комендантский час

11:59 26/10/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 43 миллиона человек и продолжает расти. Новый антирекорд установлен во Франции – более 52 тысяч человек за сутки. «Последний аперитив» – так говорили о минувшем вечере в Италии. В стране снова закрывают рестораны и бары. По самым оптимистичным прогнозам, на месяц. По итогам недели кривая заболеваемости совершила резкий скачок вверх и не только на Апеннинском полуострове. Страны Европы в панике пытаются спастись от инфекции и ужесточают ограничительные меры. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков узнавал подробности.

Италия

Послушать музыку и выпить бокал вина на террасе кафе итальянцы могут теперь только днем. В шесть вечера увеселительные заведения обязаны закрыться. В Италии установлен новый ежедневный антирекорд – 21 тысяча заболевших. Премьер-министр Джузеппе Конте накануне выступил перед нацией и заявил, что страна в сложной ситуации. Повторения весеннего кризиса власти допустить не могут и поэтому вынуждены ввести строгие превентивные меры.

«Запрещается есть и пить на площадях и улицах после шести вечера, будут закрыты спортивные залы, бассейны, спа-салоны и термальные центры, а также парки развлечений, залы для игры в бинго и, что очевидно, ночные клубы. Также будут закрыты театры, кинотеатры и концертные залы. Это решение было очень трудным, потому что культурный сектор уже несколько месяцев находится в большой беде», – заявил Джузеппе Конте.

Испания

В Испании в ночное время и вовсе ввели комендантский час. Во всех регионах, кроме Канарских островов. В туристической Барселоне в 10 вечера «безжизненно» выглядел главный пешеходный проспект. На патрулирование улиц в ночное время власти дополнительно отправили 160 офицеров полиции следить за соблюдением масочного режима.

«Мы, в частности, сосредоточены на вопросе ограничения передвижения. Также работаем по всем нарушениям, связанным с использованием защитных масок, потреблением алкоголя на улице и соблюдением безопасной дистанции. В этих аспектах мы ведем себя очень строго», – сказал сотрудник полиции Барселоны Альберт Артеро.

Число заболевших в Испании одно из самых высоких в Западной Европе. Более миллиона заразившихся с начала пандемии. Новый всплеск власти считают экстремально высоким.

Глобальная борьба с COVID-19

Между тем Всемирная организация здравоохранения и Организация Объединенных Наций накануне призвали власти разных стран мира к совместным усилиям в борьбе с COVID-19. А именно, к глобальной солидарности.

«Когда у нас будет эффективная вакцина, мы должны начать также эффективно ее использовать. И лучший способ сделать это – вакцинировать часть людей во всех странах, а не всех людей в некоторых странах», – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Разработка и производство вакцины для всех людей, как заявляют в ООН и ВОЗ, это по-прежнему приоритетная мировая задача.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments