Адыгейские энтузиасты создали первый экономичный электромобиль

08:53 26/10/2020

В Адыгее произвели первый электромобиль. Машину создала группа энтузиастов под руководством Алексея Торопова – советского и российского изобретателя. Когда-то он участвовал в разработке легендарного космического корабля «Буран». Машина уже прошла испытания, на ней можно выезжать на дороги. Об экономичной малютке узнавал корреспондент «МИР 24» Александр Бриус.

Адыгейский... нет, не сыр – микроэлектромобиль! Это новый бренд кавказской республики. Звучит как что-то фантастическое, но вот он – самый настоящий уникальный экземпляр. И этот продукт всерьез намерен завоевать рынок.

Эта малышка – российская Tesla. Ее изобретатель Алексей Торопов, как и американец Илон Маск, тоже связан с покорением космоса. Он конструировал оборудование для ракеты «Буран», инженер со стажем. Сейчас работает за заводе, который производит газовые котлы. Там между сменами и собрал с товарищами целую машину.

Как купить подержанное авто
«Космонавтика приучила не бояться проблем. Когда мы что-то проектировали, вопрос стоял не в том, что можно и нельзя, а в том, сколько времени дается на это», – рассказал Алексей Торопов.

Два года она проходила испытания на безопасность и соответствие международным стандартам. Теперь на ней висят российские номера, а, значит, «Ардерия» может свободно ездить по городским артериям и даже по скоростным магистралям. Но все-таки эта машинка для коротких расстояний. Например, до магазина и обратно.

«Если вы каждый день будете на Maserati ездить в магазин, то, наверное, это будет дорого. То есть вы имеете право, если есть такая возможность, но, наверное, не все это смогут. А вот на этой машине в магазин съездить недорого. И не только в магазин, но и отвезти ребенка в детский сад и съездить на работу», – добавил Алексей Торопов.

Экономия примерно в 10 раз, если сравнивать цены на электричество и бензин. Адыгейское чудо заряжается от обычной розетки. Полного аккумулятора хватает на 100 километров, а стоить это расстояние будет 45 рублей. Дополнительную батарею можно поставить под капот. Аккумулятора в базовой комплектации нет. По задумке, его выбирает заказчик перед покупкой машины в зависимости от того, как часто «Ардерию» будут использовать. Электрическое сердце проживет пять лет.

Сейчас машина стоит около 400 тысяч рублей, что в пять раз дороже самого дешевого электромобиля – китайского «Чангли», который сделан из пластика и больше напоминает гольф-кар. Одна лошадиная сила против 20 у российской модели. А еще у «Ардерии» корпус из металла и богатая комплектация: сиденья под кожу и мультимедийная система, багажник, в который помещаются семь чемоданов, немецкие фары в числе лучших в мире.

И вот парадокс: пока найти своего, российского, покупателя Алексею Торопову не удается. Он ведет консультации с европейскими рынками и Казахстаном.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments