Мошенники в Казахстане придумали новый способ воровства денег с карты

06:58 26/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Новый вид мошенничества появился в Казахстане. Его жертвами становятся пользователи сайтов объявлений. Злоумышленники получают реквизиты банковских карт продавцов и снимают все деньги. Какие схемы используют мошенники и как их распознать, узнавала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Умит Кузембаева хотела обновить мебель в салоне красоты и дала объявление о продаже в интернете. В ответ написали мошенники – прислали ссылку для получения денег, но только на поддельный сайт. Внешне – копия официального, поэтому подозрений у девушки не возникло. И она заполнила данные банковской карты в анкете.

«Это официальный сайт, я вбила свою карточку. Сообщила, что не поступают деньги. Он объясняет, что до этого у них тоже не получилось. Говорит: «Вы можете другую карточку вбить?». Я вбиваю карточку, но ничего не приходит», – рассказала жительница г. Нур-Султан Умит Кузембаева.

В итоге с двух карт сняли около 4,5 тысячи долларов, а фишинговый сайт позже заблокировали. Полицейские подозревают, что его создали в другой стране.

«Поймай меня, если сможешь»
С начала года только в столице Казахстана с заявлениями о таком виде мошенничества в правоохранительные органы обратились больше 1300 человек. Эксперты советуют быть внимательнее, когда дело касается оплаты онлайн. Чтобы отличить официальный сайт от клона, не обязательно быть специалистом. Во-первых, должны насторожить ошибки в названии.

«В протоколе префикса ссылки, на которую вы переходите, обязательно должны быть буквы https. Буква s, которая находится в конце, как раз и говорит о том, что этот сайт секьюритизирован, то есть безопасен, что источнику можно доверять. Если стоит ссылка http, тогда у вас уже должно закрасться сомнение. Когда вам скидывают ссылки от банков и микрокредитных организаций, нужно проверить их официальное название в интернете», – отметил независимый эксперт по банковским вопросам Нуржан Биякаев.

При некоторых схемах деньги действительно падают на карту, только потом владельцу придется их отдавать как кредит. Так и произошло с Еленой Красильниковой. Женщина продавала на сайте детское автокресло. Получила от лжепокупателей сумму в шесть раз превышающую стоимость товара. Ей сообщили, что ошиблись и попросили вернуть деньги на другую карту. О том, что вместо перевода зачислили кредитные средства, пострадавшая поняла не сразу.

«Они не пишут, что это микрокредитная организация, что это кредитные деньги. Ты видишь это как «Пополнение от народного банка», – поделилась жительница г. Алматы Елена Красильникова.

Эксперты советуют избегать сомнительных ссылок, а получать деньги лично в руки. Не отправлять никому данные карты, а главное код – три цифры на обратной стороне. Не сообщать коды из СМС при зачислении и снятии денег. Банковские сотрудники никогда не потребуют такой информации.

«За совершение данного уголовного правонарушения уже задержаны около 30 человек. Одна из задержанных – девушка из города Нур-Султан, многодетная мать, которая совершила подобное мошенничество, оформляя онлайн-кредиты. В отношении нее уже возбуждено более 25 уголовных дел. Она содержится в следственном изоляторе. Проводится досудебное расследование», – заявил начальник отдела управления криминальной полиции Талгат Булегенов.

Если в суде удастся доказать, что клиент не брал займ, его спишут.

В Казахстане по статье за мошенничество в отношении пользователей информационной системы грозит от трех до семи лет с конфискацией имущества.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments